11.02.2010 12:54

Тимошенко не намерена покидать пост премьера

КИЕВ (Рейтер) - Глава правительства Юлия Тимошенко, несмотря на призывы к ней выигравшего президентские выборы Виктора Януковича оставить пост премьера, не намерена добровольно уходить в отставку, сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов.
Лидер Партии регионов Янукович по итогам второго тура выборов в воскресенье набрал 48,95 процента, опередив Тимошенко всего на 3,48 процентных пункта. Тимошенко не признает поражения и намерена оспорить победу соперника в судах.
"Не вижу для этого (отставки) оснований", - сказал Турчинов журналистам в перерыве заседания правительства.
"Правительство работает по Конституции и подает в отставку по своей инициативе только в случае избрания новой Верховной Рады. Насколько мне известно, парламентских выборов у нас еще не было", - добавил первый заместитель премьера.
Конституция Украины не предусматривает обязательную отставку правительства после президентских выборов. Кабинет министров слагает свои полномочия только перед новоизбранным парламентом или после формирования в законодательном органе новой правящей коалиции. Очередные парламентские выборы запланированы на 2012 год.
Вместе с тем в среду Янукович предложил Тимошенко оставить премьерский пост и не мешать ему консолидировать власть.
Турчинов допустил возможность смены правительства лишь после создания нового парламентского большинства.
"Когда они создадут новую коалицию, возьмут на себя ответственность, тогда безусловно (правительство уйдет)", - сказал первый вице-премьер.
Сама Тимошенко в четверг утром в своем первом появлении после выборов на публике не упомянула о выборах, а озаботилась на заседании Кабинета подготовкой сельского хозяйства в весне.
Тимошенко выглядела уверенно перед министрами и присутствовавшими на открытии заседания журналистами.
Кроме проблем сельского хозяйства Тимошенко также покритиковала Януковича и его сторонников в Раде за отказ от поддержки социальных законов, на которых Партия регионов настаивала еще до выборов.
"Сегодня очевидно, что никто соцстандарты не собирался повышать, это просто были предвыборные пиар-технологии", - сказал премьер о партии Януковича.
"Речь идет о том, что после выборов начинают открываться большие предвыборные обманы, и людям надо немного учитывать это во время своих дальнейших политических определений", - добавила она.
(Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров