11.02.2010 13:21

Экономика Китая в этом году может оказаться под угрозой "краха" - аналитик

11 февраля. IFX-News - В этом году китайская экономика "значительно" замедлит рост, считает известный инвестор и аналитик, издатель журнала The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер. Как сказал он в интервью Bloomberg Television, существует также возможность ее краха, поскольку Китай производит больше, чем требует спрос. "Кроме того, мы не знаем, как экономика отреагирует на возможное сокращение темпов роста объемов кредитования", - добавил М.Фабер.
В 4-м квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее - это самые высокие темпы экономического подъема страны с 2007 года.
Объем кредитования в январе превзошел совокупный показатель предыдущих трех месяцев и достиг 1,39 трлн юаней ($203 млрд). Цены на жилье, несмотря на повышение Центробанком нормы обязательных банковских резервов, продемонстрировали максимальный за 21 месяц рост - в 70 городах страны цены выросли на 9,5%.
Потребительские цены в Китае выросли в январе третий месяц подряд - на 1,5% в годовом исчислении.
Опасения инвесторов, связанные с тем, что китайские регуляторы продолжат принимать меры для охлаждения экономики, привели к падению фондового индекса Shanghai Composite на 8,9% в этом году.
Как считает М.Фабер, возможный крах китайской экономики станет "бедствием" для тех видов сырья, которые используются в производстве промышленных товаров. Безопасными эксперт считает инвестиции в сельскохозяйственные товары, включая пшеницу, кукурузу и сою, и не видит "значительно риска снижения стоимости" золота.

Новости партнеров