11.02.2010 15:48

Безработица тормозит рост экономики США - Обама

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Восстановление американской экономики не будет полным, пока безработные граждане не найдут новую работу, а США не начнут занимать меньше денег у других стран, заявил в четверг президент США Барак Обама.
Обама, сделавший занятость главным приоритетом в год выборов, также призвал Конгресс одобрить новые меры для борьбы с безработицей и вновь пообещал бороться с дефицитом бюджета.
"До тех пор, пока не будут созданы рабочие места на замену тем, что мы потеряли, до тех пор, пока Америка не вернется к работе, моя администрация не успокоится, а это восстановление не будет полным", - сказал президент, выступая с экономическим докладом перед Конгрессом.
Демократ Обама на этой неделе уже обратился к республиканцам с призывом забыть об идеологических разногласиях и помочь ему разработать законопроект для поддержания роста и повышения занятости.
Однако его экономический доклад в основном был посвящен глубокой финансовой яме, в которой находилась страна, когда Обама взял бразды правления из рук республиканца Джорджа Буша в 2009 году. Эти поиски козла отпущения могут сделать республиканцев намного менее склонными к сотрудничеству, а демократам необходима их помощь после того, как в январе они проиграли им решающее 60 кресло в Сенате.
Обама стремится смягчить опасения избирателей по поводу безработицы и растущего дефицита бюджета. Объединив эти две темы, он также призвал к фундаментальному изменению способа ведения бизнеса в стране. Он предложил сменить привычку к заимствованиям и тратам, усвоенную за годы правления Буша, на любовь к экономии, инвестиции и экспорт.
"Для того, чтобы создать рабочие места и повысить доходы для среднего класса в долгосрочный период, мы должны больше экспортировать и меньше занимать у остального мира, мы должны экономить больше денег и делать меньше долгов здесь, дома" - сказал он.
Белый дом ожидает, что уровень сбережений в США стабилизируется на отметке 4-7 процентов дохода, по сравнению с показателем ниже нуля, зафиксированным во время экономического бума, предшествовавшего финансовому кризису 2008 года.
Однако Белый дом не обсудил прогноз для доллара. Снижение американской валюты на рынках сделает экспортные товары США дешевле для иностранных покупателей.
Большинство прогнозов из доклада Белого дома содержались в бюджетных предложениях Обамы, опубликованных на прошлой неделе. В нем есть одна новая оценка: Белый дом полагает, что в этом году экономика будет создавать в среднем 95.000 рабочих мест ежемесячно, а в 2011 году это число возрастет до 190.000 рабочих мест в месяц.
Тем не менее, это не поможет быстро восполнить "дефицит рабочих мест", который увеличивается с тех пор, как в конце 2007 года началась рецессия.
"Только когда показатель безработицы вернется к нормальному уровню, а семьи вновь будут спокойны за свои рабочие места, дома и сбережения, эта ужасная рецессия по- настоящему закончится", - говорится в докладе Белого дома.
Рост ВВП США в четвертом квартале 2009 года достиг 5,7 процента, однако это не привело к заметным улучшениям на рынке труда.
В январе экономика потеряла 20.000 рабочих мест и, хотя уровень безработицы снизился до 9,7 процента, Белый дом прогнозирует, что в среднем он составит 10 процентов в текущем году.
Повторяя оценки, впервые опубликованные в бюджете, Белый дом сообщил, что безработица, по его предположениям, опустится до 9,2 процента в следующем году и до 8,2 процента в 2010 году.
(Алистер Булл, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров