11.02.2010 15:51

Ищущие работы гвинейцы блокировали завод Русала

КОНАКРИ (Рейтер) - Группа молодежи, требующей трудоустройства, в четверг заблокировала вход на принадлежащее "Русалу" предприятие в городе Фрия в Гвинее, сообщили свидетели событий и источник в компании. "Сегодня утром никто из рабочих не смог попасть на предприятие, - сказал представитель "Русала" в Гвинее на условиях анонимности. - Доступ полностью заблокирован рассерженной молодежью". Участники акции также забаррикадировали дорогу в столицу страны Конакри, добавил житель города Фрия. Горнодобывающие компании в Гвинее - крупнейшем в мире экспортере алюминия и бокситов - часто становятся объектом протестов местного населения, недовольного отсутствием базовой инфраструктуры. Такие акции обычно продолжаются не более двух-трех дней и не сопровождаются насилием.

Акция молодых людей на входе в боксито-глиноземный комплекс «Фригия» завершена и никак не отразилась на объемах производства глинозема, утверждает Ольга Петрушко, представитель московского офиса "Русала". По ее словам, в настоящее время "Русал" проводит на предприятии «Фригия» работу по замене сотрудников пенсионного возраста молодыми специалистами. Акция молодых людей была призвана привлечь внимание к этому процессу и ускорить его. "Русал" действует в полном соответствии с инструкциями правительства, а также в сотрудничестве с федеральной и региональной администрацией, заявила представитель компании.

В сентябре прошлого года Гвинея отменила решение о продаже в 2006 году Русалу боксито-глиноземного предприятия Фрия и объявила, что "с настоящего момента этот завод на 100 процентов принадлежит Гвинее". Фрия - один из крупнейших работодателей в Гвинее - производит ежемесячно 52.000 тонн глинозема. Наблюдатели ожидают формирования нового правительства Гвинеи после того, как в январе правящая в стране военная хунта назначила Жана-Мари Доре премьер-министром переходного правительства. (Салиу Самб. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров