Минэкономразвития предлагает усовершенствовать институт аффилированных лиц | Forbes.ru
$58.49
69.48
ММВБ2162.37
BRENT63.75
RTS1164.81
GOLD1288.84

Минэкономразвития предлагает усовершенствовать институт аффилированных лиц

читайте также
ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +15 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +17 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +341 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1861 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +555 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +86 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +3043 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4862 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2650 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +876 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +550 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4119 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3615 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1356 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2139 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6641 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2629 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12008 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3984 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения
Новости 11.02.2010 16:06

Минэкономразвития предлагает усовершенствовать институт аффилированных лиц

11 февраля. IFX-News - Минэкономразвития доработало и в ближайшее время внесет в правительство законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ и закон об АО, касающийся совершенствования института аффилированных лиц, рассказал Интерфаксу директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.
Кроме того, законопроект направлен на урегулирование отношений в сфере одобрения и совершения крупных сделок и сделок с наличием конфликта интересов, а также установление адекватных мер контроля за совершением обществом сделок, в результате которых оно может оказаться в неблагоприятном положении.
Как говорится в опубликованной пояснительной записке к законопроекту, предлагается дополнить часть первую Гражданского кодекса РФ статьей, устанавливающей определение аффилированных лиц.
К числу аффилированных законопроектом предлагается отнести "взаимозависимые (контролирующие, подконтрольные и находящиеся под общим контролем) и связанные (непосредственно или косвенно) лица".
При этом контролирующим признается лицо, "имеющее возможность прямо и (или) косвенно (через третьих лиц), самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами, определять решения (действия) юридического лица (подконтрольного лица), в том числе давать обязательные для этого юридического лица указания, в соответствии с договором, либо на основании учредительных документов, или иным образом".
Находящимися под общим контролем признаются два или более юридических лица, подконтрольных одному физическому или юридическому лицу.
Законопроект также предлагает внести изменения в закон об АО, направленные на исключение "презумпции невлияния" материнского общества на действия дочернего. В настоящее время законом установлено, что материнское общество считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для него указания только в случае, когда это право прямо предусмотрено в договоре или уставе.
Кроме того, предлагается вывести из-под процедуры одобрения крупных сделок дополнительные виды сделок, в частности: сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества; сделки, совершаемые при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции; сделки, совершаемые во исполнение решений о реорганизации общества, если решение о реорганизации определяет или позволяет определить существенные условия соответствующих сделок; сделки, совершенные во исполнение судебного акта и ряд других.
Предлагается также внесение изменений в порядок одобрения сделок с наличием конфликта интересов общим собранием акционеров: по аналогии с порядком одобрения крупных сделок сделка считается одобренной, если за нее проголосовало большинство акционеров, участвующих в голосовании по данному вопросу. Разработчики законопроекта полагают, что это позволит решить проблему так называемых "мертвых душ", т.е. акционеров, регулярно отсутствующих на общих собраниях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться