11.02.2010 16:30

Kaзaхстaн пeрeнaпрaвил нeфть на Польшу с Украины

АСТАНА/КИЕВ (Рейтер) - Казахстан перенаправил транзитные поставки нефти в Европу на Польшу вместо Украины, сообщил трубопроводный оператор Казахстана Казтрансойл в четверг.
Укртранснафта в январе в одностороннем порядке расторгла договор с Казтрансойлом на транзит казахской нефти по территории Украины, по южной ветке нефтепровода "Дружба".
"Мы будем поставлять в направлении Польши, пока так", - сказала сотрудница пресс-службы Казтрансойла, не уточнив возможные объемы поставок.
"Мы надеемся, что с Укртранснафтой будут вестись переговоры", - добавила она.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан позднее в четверг заявил, что причиной коммерческого конфликта является цена транзита нефти, но Киев уже в ближайшее время надеется согласовать стоимость своих услуг.
"Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку, когда стороны придут к соглашению о цене на транспортировку, то будет подписан контракт. Это срок, когда мы договоримся, в ближайшее время, я думаю, мы найдем общий язык", - сказал Продан журналистам.
"Мы хотим иметь определенную цену, большие доходы нашего государственного предприятия", - добавил он, отказавшись назвать цену, которая устроила бы Украину.
Основной квартальный график экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов по южной ветке "Дружбы" в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 миллиона тонн, в том числе 756.000 тонн в Словакию и 600.000 тонн в Венгрию.
При этом в январе поставки казахской нефти в Словакию составили около 340.000 тонн, а поставки в Венгрию и Польшу не осуществлялись, сообщили ранее трейдеры Рейтер.
Пресс-служба казахстанского трубопроводного оператора затрудняется назвать сроки переговоров с украинской компанией.
"Трудно сказать, сама обстановка на Украине такая, что сказать, что уложимся в месяц или два месяца - затруднительно, над этим вопросом наши специалисты работают", - сказала представитель казахстанской компании.
Говоря о рынках сбыта, сотрудник пресс-службы Казстрансойла пояснила, что направление - Венгрия и Словакия - для компании не принципиально.
"Мы поставляем до порта Гданьска, мы не продавцы", - сказала она.
По мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса.
Перевалка Urals через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как Укртранснафта запустила участок нефтепровода Кременчуг-Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.
(Раушан Нуршаева, Наталия Зинец, текст Марии Гордеевой. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров