11.02.2010 16:43

Определены иностранные разработчики нефтяных месторождений Венесуэлы

Стали известны имена победителей, которые в ходе аукциона, завершившегося в конце января, получили право на разработку нефтяных месторождений Венесуэлы. Консорциум во главе с американской нефтегазовой корпорацией Chevron Corp, в который входят японские Mitsubishi, Jogmec, Inpex и венесуэльская Suelopetrol, получил право на разработку блока "Карабобо-3" с тяжелой нефтью на нефтеносном поясе реки Ориноко. Консорциум заплатил $500 млн за право разработки и $1 млрд составило финансирование государственной нефтегазовой корпорации Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA).

В проекте PdVSA получает 60% акций, консорциум - 40%. Из них Chevron будет принадлежать 34% проекта, японским компаниям - 5%, а Suelopetrol - 1%.

Право на разрааботку другого проекта "Карабобо-1" получил консорциум во главе с испанско-аргентинской нефтегазовой компанией Repsol YPF, в который входят малайзийская Petronas и индийские ONGC, IOC и OIL. Альянс заплатил $1,05 млрд за право разработки и $1,05 млрд составило финансирование PdVSA. В проекте PdVSA получает 60% акций, консорциум - 40%. Из них ONGC, Repsol и Petronas будет принадлежать по 11% проекта, IOC и OIL получат по 3,5%.

Всего в аукционе участвовали только два консорциума, поэтому претендентов на третий блок, представленный на аукционе, - Карабобо-2 - не было. Остальные компании, которые пригласил президент Венесуэлы Уго Чавес, не стали участвовать в аукционе. Это, например, российские "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ, китайская CNPC, англо-голландская Shell и британская BP. Французская Total заявила накануне агентству Bloomberg, что ресурсы Венесуэлы не очень привлекательны из-за больших налогов. "Зона очень интересная, но условия тяжелые", - заявил представитель Total Жан-Жак Москони (Jean-Jacques Mosconi). Норвежская Statoil также отказалась принимать участие в аукционе, не объясняя причин.

Новости партнеров