11.02.2010 17:03

Проблемный банк Надра может перейти к инвестору

КИЕВ (Рейтер) - Утративший платежеспособность украинский банк Надра рассчитывает на решение властей привлечь в его капитал стратегического инвестора вместо ранее предложенной правительством идеи перевода вкладов населения и ликвидных активов в спасенный банк Родовид.
Банк Надра занимает 11-е место по размеру активов и с февраля 2009 года находится под управлением временной администрации, после того как центральный банк отстранил правление банка.
Пресс-служба банка Надра сообщила, что в четверг Национальный банк рассмотрит план финансового оздоровления банка.
"Рассматривается вопрос об утверждении плана финансового оздоровления. Мы этого ждем. Надежда на приход инвестора", - сказала представитель пресс-службы банка.
Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский подтвердил журналистам рассмотрение данного вопроса в Нацбанке.
"Сейчас правление Нацбанка этот вопрос еще рассматривает. Будет ли принято решение о заводе инвестора или другие предложения о дальнейшей судьбе банка Надра - это зависит от правления Нацбанка. Назначили заседание уже с инвестором",- сказал Уманский.
Пресс-служба Нацбанка отказалась подтвердить или опровергнуть сообщение руководителя минфина.
Уманский отказался назвать потенциального инвестора.
Более года назад о своих планах приобрести акции банка заявляла компания, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Украинские газеты вновь называют Фирташа претендентом на покупку банка Надра, однако сам бизнесмен не доступен для комментариев.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБИДЕЛОСЬ
В то же время Уманский сказал журналистам, что правительство отменит свое решение о спасении вкладов населения, если Нацбанк предпочтет частного инвестора.
"Правительство приняло решение, что если Нацбанк сегодня на правлении принимает решение о другой модели урегулирования проблемы банка Надра, то решение правительства, как следствие, будет отменено", - сказал Уманский.
По его словам, временная администрация в банке Надра отказалась от предложения правительства о переводе активов и пассивов в Родовид.
"С учетом отказа временного администратора... мной был инициирован вопрос об отмене постановления, которым согласовывалась модель перевода вкладов и активов банка Надра в банк Родовид", - сказал Уманский
Согласно принятому в конце декабря 2009 года постановлению, правительство было готово выпустить облигации внутреннего государственного займа на сумму 7,5 миллиарда гривен и внести их в уставный капитал национализированного банка Родовид, который затем смог бы взять на свой баланс обязательства по вкладам населения из банка Надра.
Кроме того, правительство просило Нацбанк выкупить у банка Родовид гособлигации, чтобы обеспечить его деньгами, необходимыми для погашения вкладов населения.
Именно такая схема в конце прошлого года была использована для выплаты вкладов из другого крупного банка - Укрпромбанка.
Осенью банк Родовид получил в свой уставный капитал гособлигации, принял около 5,6 миллиарда гривен вкладов населения и ликвидные активы из Укрпромбанка. Вслед за этим власти объявили о ликвидации Укрпромбанка. Как предполагалось, банк Надра будет закрыт по такой же схеме.
(Наталия Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров