11.02.2010 17:39

Трудовые мигранты необходимы для современной России - сенатор

11 февраля. IFX-News - Трудовые мигранты "жизненно необходимы" для современной России, "мы должны по всему миру искать, уговаривать и привлекать высококвалифицированных специалистов". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал сенатор Александр Починок, комментируя поручение президента РФ Дмитрия Медведева до 1 марта подготовить и внести в Госдуму проект закона по упрощению миграционного режима для приглашенных на работу иностранных граждан.
"У нас в ближайшее время наступит серьезный структурный дефицит рабочей силы. Каждый год будет уходить на 700-800 тысяч человек больше, чем начинать трудовую деятельность, и мы потеряем за несколько лет 7-8 миллионов работающих", - сказал А.Починок. По словам сенатора, "нам, действительно, для полноценной экономики очень нужны мигранты, тем более, высококвалифицированные" и работающие "в новых прорывных отраслях".
"Безусловно, при этом мы должны бороться с нелегальной миграцией, безусловно, мы должны следить, чтобы к нам не проникли террористы, люди, которые не в ладах с законом. Поэтому определенные вещи, необходимые для идентификации - я их поддерживаю", - сказал А.Починок, комментируя предложение главы СКП РФ Александра Бастрыкина о необходимости ужесточить законодательство в отношении мигрантов, в частности, брать у приезжих отпечатки пальцев. По мнению сенатора, дактилоскопирование "не занимает практически никакого времени". Подобные процедуры "нужны" и "это совсем не так страшно для обеспечения безопасности", добавил он.
"А вот процедуры, требующие уплаты денег, сбора огромного количества бумаг, процедуры, затягивающие процесс принятия решений, конечно, надо упрощать, и помнить о том, что помимо высококвалифицированных работников нам нужна рабочая сила и в огромном количестве простых отраслей", - заключил сенатор.

Новости партнеров