Fiat и Соллерс создают СП на 300 млн евро | Forbes.ru
$59.14
69.46
ММВБ2155.82
BRENT63.03
RTS1147.61
GOLD1281.86

Fiat и Соллерс создают СП на 300 млн евро

читайте также
Привычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +157 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +123 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +253 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +58491 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +953 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1710 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +4244 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1744 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4678 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3669 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +23371 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2721 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2540 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1478 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +18780 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1254 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4663 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6886 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3453 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3051 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым
Новости 11.02.2010 18:48

Fiat и Соллерс создают СП на 300 млн евро

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ/МОСКВА (Рейтер) - Итальянский Fiat и российский Соллерс создадут СП стоимостью 300 миллионов евро и планируют привлечь в проект с помощью государства 2,1 миллиарда евро, следует из презентации проекта СП.
Соглашение о намерениях подписано сегодня сторонами во время визита в Татарстан премьера РФ Владимира Путина.
Вкладом Fiat в СП, которое создается на паритетных началах, станет интеллектуальная собственность на сумму 150 миллионов евро - права на платформу автомобиля класса compact wide.
Соллерс вносит производственные мощности стоимостью 150 миллионов евро, которые включают автозавод в Набережных Челнах и "производственное помещение в городе Заволжье для организации производства двигателей и коробок передач".
Заволжский моторный завод в Нижегородской области, выпускающий сейчас двигатели для УАЗа и Группы ГАЗ, входит в Соллерс.
"Обсуждается возможность привлечения в состав акционеров СП финансирующего банка с миноритарной долей", - говорится в презентации.
Деньги на реализацию проекта, по замыслу его авторов, должны быть заемными.
Среди мер господдержки, необходимых для реализации проекта, в документе названо "привлечение долгового финансирования на сумму 2,1 миллиарда евро" на срок до 15 лет с субсидируемой процентной ставкой и пятилетней отсрочкой по выплате основного долга.
"Готовы подставить плечо вашему проекту, в том числе с привлечением средств крупнейших банков Российской Федерации", - прокомментировал проект Путин в четверг.
"Сейчас прорабатывается возможность о предоставлении кредита на 2,1 миллиарда евро", - добавил он.
Кроме того, СП планирует привлечь 100 миллионов евро для разработки новой модели класса C, говорится в презентации.
В среду пресс-служба правительства сообщила, что СП стоимостью 2,4 миллиарда евро намерено выпускать до 500.000 машин девяти моделей.
В сумме 2,4 миллиарда евро интеллектуальная собственность в виде платформы от Fiat, а также двигателя Tritec, коробки передач и НИОКР оценивается в 310 миллионов евро, а остальные 2,12 миллиарда - здания, инфраструктура, оборудование и оснастка, говорится в презентации.
ПЛАН НА ПЯТИЛЕТКУ
У партнеров весьма амбициозные рыночные планы:
"При прогнозируемом росте автомобильного рынка РФ до 3,4 миллиона штук в 2016 году СП планирует стать лидером в сегментах легковых автомобилей классов C и D, а также в сегменте внедорожников (SUV)".
СП к 2016 году планирует выпускать две модели класса B (с объемом продаж 60.000 в год), 2 модели класса C (200.000), одну - класса D (50.000), а также 4 модели внедорожников (110.000).
Это будут модели Fiat, Chrysler и Jeep.
Таким образом, общий объем продаж к 2016 году, по замыслу авторов проекта, составит 420.000 авто в год, то есть СП планирует занять 12 процентов автомобильного рынка.
"Средний уровень локализации по проекту превышает 50 процентов", - говорится в презентации.
Таким образом, новый альянс хочет стать вторым автопроизводителем в РФ после АвтоВАЗа, располагающего сейчас мощностями по производству до 1 миллиона автомобилей в год.
АвтоВАЗ говорит, что не боится конкуренции со стороны нового альянса: "АвтоВАЗ приветствует всех, кто приходит на наш рынок, так как это увеличивает шансы создания в России современных компонентных производств", - говорится в комментарии автоконцерна, полученном Рейтер по почте.
"Надеемся, что проект не ограничится простой сборкой и думаем, что он соответствует концепции развития российского автопрома", - сказано там.
Проект Соллерса и Fiat конкурирует с АвтоВАЗом, фактически оставляя ему только нишу автомобилей B-класса, которую он назвал для себя приоритетной, сказала аналитик ВТБ-капитал Елена Сахнова.
Но она сомневается, что заявленные планы будут реализованы.
"Это очень амбициозный проект, - сказала Сахнова, - я думаю, что сроки его воплощения могут затянуться".
В то же время у государства появляется новый объект для господдержки помимо альянса АвтоВАЗа и Renault, добавила она, поэтому сейчас между соперниками может начаться конкуренция за государственные средства.
(Глеб Брянский, при участии Глеба Столярова. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться