Daimler и ЕБРР покупают 5% КамАЗа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Daimler и ЕБРР покупают 5% КамАЗа

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +937 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 11.02.2010 19:09

Daimler и ЕБРР покупают 5% КамАЗа

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ/МОСКВА (Рейтер) - Немецкий производитель грузовиков Daimler покупает 1 процент акций КамАЗа, еще 4 процента - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил глава Daimler Trucks и член совета директоров КамАЗа Андреас Реншлер.
Таким образом, доля Daimler в КамАЗе увеличивается до 11 процентов.
Эти условия прописаны в подписанном в четверг КамАЗом, Тройкой Диалог, Daimler и Ростехнологиями в Набережных Челнах протоколе о намерениях "по основным направлениям стратегического сотрудничества".
Сумму сделки партнеры договорились не разглашать. Ранее источники рассказывали Рейтер, что речь идет о премии к рынку около 30 процентов.
Капитализация КамАЗа на ММВБ при закрытии рынка в среду составляла 51,7 миллиарда рублей, то есть пакет в 5 процентов стоил 2,58 миллиарда рублей (около $85,4 миллиона).
Сейчас Тройка Диалог владеет 44 процентами акций КамАЗа, 37,78 процента - у Ростехнологий.
Немецкий партнер КамАЗа - Daimler - владеет 10 процентами КамАЗа, которые он купил у Тройки Диалог в 2008 году за $250 миллионов.
Источник, близкий к переговорам, сказал Рейтер, что впоследствии Daimler планирует выкупить пакет у ЕБРР, но сроки и условия этой покупки не назвал.
В сентябре прошлого года Ростехнологии изъявили желание купить еще 13 процентов акций у Тройки и довести свою долю до контрольной, но Daimler решил воспользоваться преимущественным правом на их покупку и вступил в переговоры, итогом которых и стало подписанное в четверг соглашение.
Кроме того, премьер РФ Владимир Путин не исключил, что Ростехнологии увеличат свой пакет в КамАЗе.
"Не исключаю, что будет увеличен пакет Ростехнологий", - сказал он в четверг в Набережных Челнах.
Ранее о том, что Ростехнологии могут нарастить свою долю в КамАЗе на 12 процентов, Рейтер рассказали два источника, близких к переговорам.
"Главное, чтобы у них не было контрольного пакета (КамАЗа)", - сказал один из них.
Это подтвердил в четверг гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов: "Мы хотели бы увеличить (долю) на 12 процентов".
Чемезов объяснил, что соглашение акционеров КамАЗа предусматривает, что никто из партнеров не увеличивает долю до контрольного пакета.
Ростехнологии могут позволить себе купить 12 процентов, не нарушая соглашения, - тогда доля госкорпорации увеличится до 49,78 процента.
"...Это денег нужно, - сказал Чемезов. - Все зависит от того, сколько государство может выделить денег в этом году".
(Глеб Брянский, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться