11.02.2010 19:09

Daimler и ЕБРР покупают 5% КамАЗа

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ/МОСКВА (Рейтер) - Немецкий производитель грузовиков Daimler покупает 1 процент акций КамАЗа, еще 4 процента - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил глава Daimler Trucks и член совета директоров КамАЗа Андреас Реншлер.
Таким образом, доля Daimler в КамАЗе увеличивается до 11 процентов.
Эти условия прописаны в подписанном в четверг КамАЗом, Тройкой Диалог, Daimler и Ростехнологиями в Набережных Челнах протоколе о намерениях "по основным направлениям стратегического сотрудничества".
Сумму сделки партнеры договорились не разглашать. Ранее источники рассказывали Рейтер, что речь идет о премии к рынку около 30 процентов.
Капитализация КамАЗа на ММВБ при закрытии рынка в среду составляла 51,7 миллиарда рублей, то есть пакет в 5 процентов стоил 2,58 миллиарда рублей (около $85,4 миллиона).
Сейчас Тройка Диалог владеет 44 процентами акций КамАЗа, 37,78 процента - у Ростехнологий.
Немецкий партнер КамАЗа - Daimler - владеет 10 процентами КамАЗа, которые он купил у Тройки Диалог в 2008 году за $250 миллионов.
Источник, близкий к переговорам, сказал Рейтер, что впоследствии Daimler планирует выкупить пакет у ЕБРР, но сроки и условия этой покупки не назвал.
В сентябре прошлого года Ростехнологии изъявили желание купить еще 13 процентов акций у Тройки и довести свою долю до контрольной, но Daimler решил воспользоваться преимущественным правом на их покупку и вступил в переговоры, итогом которых и стало подписанное в четверг соглашение.
Кроме того, премьер РФ Владимир Путин не исключил, что Ростехнологии увеличат свой пакет в КамАЗе.
"Не исключаю, что будет увеличен пакет Ростехнологий", - сказал он в четверг в Набережных Челнах.
Ранее о том, что Ростехнологии могут нарастить свою долю в КамАЗе на 12 процентов, Рейтер рассказали два источника, близких к переговорам.
"Главное, чтобы у них не было контрольного пакета (КамАЗа)", - сказал один из них.
Это подтвердил в четверг гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов: "Мы хотели бы увеличить (долю) на 12 процентов".
Чемезов объяснил, что соглашение акционеров КамАЗа предусматривает, что никто из партнеров не увеличивает долю до контрольного пакета.
Ростехнологии могут позволить себе купить 12 процентов, не нарушая соглашения, - тогда доля госкорпорации увеличится до 49,78 процента.
"...Это денег нужно, - сказал Чемезов. - Все зависит от того, сколько государство может выделить денег в этом году".
(Глеб Брянский, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров