Янукович может потребовать пересмотра газовых соглашений | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Янукович может потребовать пересмотра газовых соглашений

читайте также
+3299 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +290 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +403 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1155 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4947 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1646 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4264 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5491 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6953 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2538 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3745 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1683 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3809 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1171 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1725 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1723 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +10305 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2592 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +468 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1535 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1771 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
Новости 11.02.2010 19:09

Янукович может потребовать пересмотра газовых соглашений

Виктор Янукович, побеждающий, по предварительным данным ЦИК, на выборах президента Украины, может инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией для получения более выгодных условий и тарифов.

"Я думаю, Виктор Федорович будет инициировать этот вопрос на более выгодных условиях и тарифах", - сказал в четверг Борис Колесников, заместитель председателя “Партии регионов”, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли Янукович пересматривать газовые соглашения с Россией. Колесников вместе с тем указал, что для того, чтобы "вернуться за стол переговоров и пересмотреть газовые соглашения" нужна воля не только украинской, но и российской стороны, передает "РИА Новости".

Россия и Украина подписали 19 января 2009 года контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет - с 2009 по 2019 годы.

Подписанию контрактов предшествовал конфликт - 1 января 2009 года "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину в связи с отсутствием контракта. Стороны не могли прийти к компромиссу по цене - Украина требовала еще более льготных цен, чем предлагал "Газпром". После этого российский газовый холдинг заявил, что будет продавать газ Киеву только по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" заявил 7 января, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, и российская сторона решила прекратить поставки газа на границу с Украиной.

После долгих переговоров Россия и Украина договорились, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года, а с 1 января 2010 года стороны перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

В соответствии с контрактом, за поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. "Газпром" заявил, что перейдет на 100-процентную предоплату, если Украина не будет оплачивать российский газ в установленные сроки.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться