11.02.2010 19:27

Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов

11 февраля. IFX-News - Китайские власти дали указание подконтрольным фондам и банкам, управляющим валютными активами, выйти из рискованных долларовых активов, оставив в портфелях лишь долговые бумаги, имеющие гарантии правительства США. Это знак, что Китай страхуется на случай новых проблем на глобальных рынках, отмечает британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на Asia Times.
Директива Коммунистической партии Китая, которая стала известна Asia Times, указывает на то, что долларовые активы должны быть ограничены американскими Казначейскими облигациями или долгами ипотечных агентств, такими как Freddie Mac, которая пользуется неявной поддержкой Вашингтона.
Эксперты отмечают, что сообщение из Пекина является знаком, что с состоянием рынка не все в порядке. "Когда самый большой инвестор в мире стал несклонен к риску, это то, что вы замечаете. Мы думаем, что это может стать новой темой для рынков в среднесрочной перспективе," - сказал валютный специалист BNP Paribas Ганс Редекер.
Директива касается китайской Государственного управления по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) и банков, контролируемых государством. Вместе у них около $3 трлн иностранных активов.
Точный состав валютных активов Китая является государственной тайной, но считается, что SAFE приобрело довольно много корпоративных, муниципальных и государственных американских облигаций во время бума 2006-2007 годов. Любое движение Китая, чтобы, например, ликвидировать позицию по облигациям Калифорнии (чья долговая нагрузка очень высока), может иметь серьезные последствия, отмечает газета.
Из-за чего Китай идет на такой шаг, точно не известно. Аналитики говорят, что власти могут бояться, что грядущее окончание мягкой денежно-кредитной политики может привести к негативным последствиям на рынках. При этом изменения, вероятно, не связаны с размолвкой между США и Китаем из-за Tайваня.
При этом, как отмечает Ганс Редекер, данные действия могут привести к парадоксальным последствиям, таким как рост доллара, поскольку инвесторы будут стремиться "убежать от рисков".

Новости партнеров