Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1292.13

Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12867 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +686 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 11.02.2010 19:27

Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов

11 февраля. IFX-News - Китайские власти дали указание подконтрольным фондам и банкам, управляющим валютными активами, выйти из рискованных долларовых активов, оставив в портфелях лишь долговые бумаги, имеющие гарантии правительства США. Это знак, что Китай страхуется на случай новых проблем на глобальных рынках, отмечает британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на Asia Times.
Директива Коммунистической партии Китая, которая стала известна Asia Times, указывает на то, что долларовые активы должны быть ограничены американскими Казначейскими облигациями или долгами ипотечных агентств, такими как Freddie Mac, которая пользуется неявной поддержкой Вашингтона.
Эксперты отмечают, что сообщение из Пекина является знаком, что с состоянием рынка не все в порядке. "Когда самый большой инвестор в мире стал несклонен к риску, это то, что вы замечаете. Мы думаем, что это может стать новой темой для рынков в среднесрочной перспективе," - сказал валютный специалист BNP Paribas Ганс Редекер.
Директива касается китайской Государственного управления по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) и банков, контролируемых государством. Вместе у них около $3 трлн иностранных активов.
Точный состав валютных активов Китая является государственной тайной, но считается, что SAFE приобрело довольно много корпоративных, муниципальных и государственных американских облигаций во время бума 2006-2007 годов. Любое движение Китая, чтобы, например, ликвидировать позицию по облигациям Калифорнии (чья долговая нагрузка очень высока), может иметь серьезные последствия, отмечает газета.
Из-за чего Китай идет на такой шаг, точно не известно. Аналитики говорят, что власти могут бояться, что грядущее окончание мягкой денежно-кредитной политики может привести к негативным последствиям на рынках. При этом изменения, вероятно, не связаны с размолвкой между США и Китаем из-за Tайваня.
При этом, как отмечает Ганс Редекер, данные действия могут привести к парадоксальным последствиям, таким как рост доллара, поскольку инвесторы будут стремиться "убежать от рисков".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться