12.02.2010 09:06

Валютные риски по ряду контрагентов 7-8 крупных банков недостаточно захеджированы - ЦБ РФ

12 февраля. IFX-News - ЦБ РФ опасается, что валютные риски по ряду контрагентов 7-8 крупных банков недостаточно захеджированы. Об этом журналистам сообщил глава департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. По его словам, кризис 1998 года, и нынешний кризис показал, что нередко кредитные организации "закрывают" свои валютные позиции на сомнительных контрагентах. "Банки хеджируются на тех, кто, грубо говоря, закрыт. Мы вынуждены подвергать сомнению такие сделки", - пояснил глава департамента.
Пока Банк России, по его словам, только изучает контрагентов указанных банков, однако в целом по системе валютные риски Банк России считает сейчас одними из наиболее острых.
А.Симановский также сообщил, что Банк России планирует не ограничиваться формальной оценкой рисков, а использовать так называемые мотивированные суждения. Пока, по словам А.Симановского, "содержательный" надзор предполагается ввести для отслеживания рисков по аффилированным лицам. Как пояснил А.Симановский, кризис наглядно продемонстрировал, что банки зачастую осуществляют операции с компаниями, аффилированными со своими собственниками, однако никак не отражают это в отчетности и дополнительно не ограничивают возникающие риски.
Глава департамента банковского регулирования и надзора отметил, что в ЦБ РФ поддерживают идею не ограничиваться только формальной оценкой рисков. "В ЦБ есть устойчивое мнение, что это (вводить мотивированное суждение - прим. ИФ-АФИ) надо. Кризис еще раз подтвердил, что это необходимо", - подчеркнул он.

Новости партнеров