12.02.2010 09:12

ВЗГЛЯД: Можно ожидать дальнейшего падения пары евро/доллар до 1,3550 - ФК "Форекс Клуб"

12 февраля. IFX-News - Аналитики ФК "Форекс Клуб" отмечают, что и в четверг греческий вопрос не оставил трейдеров равнодушными, повиснув "мёртвым грузом" на плечах уже и без того ослабленного евро.
Власти ЕС не поведали ничего нового замершим в ожидании трейдерам, оставив свою позицию такой же невнятной. В частности, президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что Греция получит помощь от ЕС, а канцлер Германии Ангела Меркель заметила, что Евросоюз не собирается "бросать Грецию на произвол судьбы". Это особенно примечательно в свете того, что ранее Брюссель настаивал, что Греция должна решать свои бюджетные проблемы самостоятельно. Однако, никаких конкретных предложений от сильных Европы не последовало, разве что внимательно следить за тем, как Йоргос Папандреу и его команда пытаются снизить дефицит госбюджетa до установленного ЕС уровня (ниже 3% от ВВП). Греческий же план выхода из кризиса, одобренный Еврокомиссией, встретил резкое негодование всех бюджетных структур, расходы на которые сократились.
Тем не менее, рынок не ждёт, подчеркивают эксперты ФК "Форекс Клуб". Ситуация затянувшейся неопределённости заставила инвесторов задуматься о том, что будет, если дефолта в Греции не миновать. Некоторые аналитики склонны расценивать неспособность ЕС оперативно решать свои внутренние проблемы как угрозу всей европейской экономике, а нерешительность властей — как перспективу столкнуться со схожими трудностями в других странах.
Что касается главного конкурента единой валюты, то доллару оказали поддержку и положительные данные по безработице в США, где число как первичных, так и повторных заявок на получение пособия по безработице несколько сократилось. Таким образом, коснувшись 1,38, евро устремился вниз, потеряв за 10 часов более 200 пунктов (минимум 1,3593). За резким падением последовал и резкий откат, в ходе которого евро отыграл примерно 100 пунктов, но отметки 1,37 так и не достиг. Британский фунт, ненадолго провалившись под 1,56, сумел стабилизироваться и продемонстрировать уверенный рост до 1,57 с перспективой уйти выше. Доллар/иена двигалась в диапазоне 90,10-89,60, постепенно перемещаясь из верхней части канала в нижнюю. Доллар/франк был близок к достижению 1,0800, но, вероятно, оставил желанный уровень на конец недели и отступил к уже ставшему поддержкой рубежу 1,0700.
В пятницу трейдеры вновь будут ждать большей определённости от лидеров ЕС и дополнительных комментариев ФРС по денежно-кредитной политике. Помимо этого, сориентироваться им помогут и данные по изменению объёма ВВП Германии и еврозоны, изменению объёма оборота розничной торговли США, а также объёмы американских нефтяных запасов и индикатор уверенности от ун-та Мичигана.
"Хотя евро/доллар закончил торги четверга вблизи 1,37, вполне можно ожидать и дальнейшего падения до 1,3550. Британский фунт попытается уйти выше 1,5750, однако 1,56 останется поддержкой. Доллар/франк, скорее всего, нацелится на высоту 1,0800, а доллар/иена останется в диапазоне 89,50-90,50", - предполагают аналитики.

Новости партнеров