12.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Внешний фон располагает к росту акций - ФК "Линия Инвестиций"

12 февраля. IFX-News - Российский рынок откроет сегодняшний торговый день ростом, как и вчера. Внешний фон, по мнению аналитика ФК "Линия Инвестиций" Антона Шпунтова, к этому располагает. Вчера американские индексы выбрались из отрицательной зоны после закрытия бирж в Москве и по итогам торгов прибавили в среднем по 1%. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 1,4%.
"Поводом послужили данные по заявкам на пособие по безработице в США, оказавшиеся лучше ожиданий, и заявления на внеочередном саммите Евросоюза о том, что Грецию в беде не бросят. Правда, конкретных действий предложено не было, но и этого хватило, чтобы игроки почувствовали себя увереннее. Тем не менее, именно конкретика определит, как рынки воспримут действия по спасению Греции", - комментирует ситуацию эксперт.
Естественно, цены на нефть также подросли и сегодня находятся на 1,6 долл. выше уровней, при которых закрывался российский рынок, правда, наблюдается небольшая коррекция. Фьючерс на WTI стоит 75 долл./бар., на Brent - 73,9 долл./бар.
Евро против доллара отскочил после вчерашнего снижения до 1,36 и ниже и сейчас котируется на уровне 1,3675.
В течение дня рынки ждут немало статистики, выход которой был перенесен с середины недели из-за непогоды, напоминает А. Шпунтов. Так данные по ВВП Франции, Германии и Еврозоны в целом за 4 квартал 2009 года выйдут вплоть до 13:00 МСК. К этому же времени станет известно изменение объема промышленного производства в Еврозоне. В 16:30 МСК ждём важного показателя розничных продаж в США за январь. Ожидается, что они вырастут на 0,3% после неожиданного падения на те же 0,3% в декабре 2009. Выйдет и индекс потребительского доверия от университета Мичигана за февраль и данные по товарным запасам за декабрь 2009. Также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США выйдут вечером. Данные от Американского института нефти в среду показали резкий рост запасов нефти, что сегодня может подтвердиться.
"Если говорить об общей диспозиции на рынках, то есть три основных проблемы. Это проблемы долгов слабых стран в Европе, неопределенность с мерами по ужесточению кредитно-денежной политики в США, недавно поднятой ФРС, а также дальнейшие действия властей Китая, в котором наблюдается очень быстрый рост денежной массы и выдаваемых кредитов, что приводит к надуванию пузырей", - заключает аналитик ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров