12.02.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции на валютном рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

12 февраля. IFX-News - В четверг "бычьи" настроения на рынках преобладали лишь на азиатской сессии, где, в условиях тонкого рынка по случаю выходного дня в Японии, игроки проявляли интерес к рисковым инструментам, надеясь при этом на прорывные решения саммита лидеров Евросоюза, проведение которого было запланированного в Брюсселе, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Определенную поддержку основным валютам на торгах в Азии оказали публикации данных из Австралии, согласно которым уровень безработицы в этой стране в январе снизился до 5,3% - до минимальных значений за последние 11 месяцев. В итоге, рост курса австралийского доллара сразу после публикации данных, поддержал не только курсы сырьевых валют, но и благоприятно сказался на евровалютах, поддерживая "риск-аппетиты" инвесторов.
При этом эксперты все же замечают, что ситуация вокруг Греции, начиная с осени прошлого года, негативно сказывается не только на рынке европейских ценных бумаг, но и третий месяц оказывает давление на курс единой валюты, достигшей в итоге уже минимальных восьмимесячных уровней.
На состоявшейся в четверг пресс-конференции, президент Евросоюза Герман Ван Ромпей заявил, что страны региона "обязуются помочь Греции преодолеть долговой кризис", добавив, однако, что "сейчас необходимости в предоставлении финансовой поддержки нет". Немного позже, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, также выступая на пресс-конференции после заседания глав правительств Евросоюза, подробнее изложил тезис президента ЕС, добавив, что "Греция может обойтись без внешней финансовой помощи", подчеркнув при этом, что "любая помощь со стороны членов Союза не будет безвозмездной".
Очевидно, что участники рынка ожидали узнать больше подробностей в отношении плана ЕС по поддержке Греции, и гарантии помощи, вместо немедленного спасения, могут лишь кратковременно поддержать спрос на рисковые инструменты. Однако, сам факт того, что данное заявление указывает на то, что Евросоюз не допустит выхода Греции из Еврозоны, является, безусловно, позитивным моментом для единой валюты. И положительное решение о помощи Греции будет лишь одним из этапов предстоящих реформ, поскольку впереди решений аналогичных проблем ждет еще Испания, Португалии, Ирландия и Италия.
В итоге, разочарованные отсутствием конкретных подробностей плана и, ставшей уже привычной, общей риторикой о необходимости спасения Греции, игроки начали фиксировать позиции в доходных активах, что привело к очередному снижению курса евровалют против доллара. Однако, и доллар США, на волне ухода от рисков большинства игроков, не смог преодолеть локальных уровней сопротивлений, и на американской сессии, оказавшись под неожиданным "медвежьим" прессингом, откатил от максимумов дня.
Достаточно позитивные данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 07.02, смогли поддержать валюту лишь в первые часы после публикации. Показатель, при прогнозе 467 тыс., составил 440 тыс. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 480 тыс. до 483 тыс.
Очевидно, что неопределенность последних дней все еще сохраняется на рынке. Европейские валюты, удерживаемые отсутствием подробностей плана в отношении поддержки Греции, не находят стимулов для роста. Однако, в тоже время, значимость текущих уровней поддержек, не позволяет им и безоткатно соскользнуть ниже.
Ускорение снижения курсов евровалют на вчерашних торгах в Европе, и в первой половине американской сессии, на взгляд экспертов, было обусловлено срабатыванием большого количества защитных "стопов" на уровнях 1,3705-20. Подобная "зачистка рынка" нередко предваряет собой последующий рост. "Однако, учитывая значимость сегодняшних публикаций (в 13:30 GMT) из США по уровню индекс розничных продаж за январь, мы рекомендуем до выхода данных находиться вне рынка", - советуют специалисты.
Прогноз показателя равен +0,5%, а предыдущее значение -0,3%. Как видно, ожидания экспертов весьма позитивные. "В итоге, возможное разочарование опубликованным значением может послужить своеобразной "катапультой" для пары евро/доллар, цель коррекции которой на уровне 1,3960, на наш взгляд, по-прежнему остается актуальной. Реализация подобного сценария позволит агрессивным игрокам открыть краткосрочные покупки пары. При этом, стратегическим и консервативным трейдерам мы, по-прежнему, рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции", - заключают специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров