12.02.2010 11:06

Кудрина удивило предложение Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ

12 февраля. IFX-News - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не поддерживает предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ. "Это было странным выступлением Грызлова, дело в том, что он прямо сказал, давайте лишим статуса дотационные регионы статуса субъекта РФ", - отметил он на брифинге в Томске.
А.Кудрин пояснил, что он, как вице-премьер, отвечает за межбюджетные отношения в правительстве. "Поэтому на этот счет могу высказаться в соответствии со своими полномочиями", - подчеркнул министр. Он отметил, что "сказать о том, что мы можем лишить статуса регион, - это не соответствует Конституции, потому что по Конституции только сам регион на референдуме может лишить себя такого статуса".
При этом министр пояснил, что дотационность региона - это условное понятие. "Дотационные они условно, по методике, которая определена в конечном счете законодателем, определяющим нормативы отчисления налогов в центр", - сказал он. "Если планка отчислений меняется, меняется дотационность региона в том узком понимании, которое определено этой методикой, и поэтому сегодняшнее распределение на дотационные и доноры является условным, оно определено уровнем отчисления налогов", - пояснил А.Кудрин.
Он отметил, что донорами являются регионы, отчисляющие значительное количество налогов в центр, а "дотационными являются те, которые отчисляют, но и что-то получают в виде дотации". "При другой методике отчислений они будут донорами", - подчеркнул А.Кудрин.
"Может быть, имелась в виду идея укрупнения каких-то соседних регионов, которые сами бы этого пожелали", - предположил А.Кудрин, отметив, что это также "дело самих этих регионов, референдумов этих регионов".

Новости партнеров