12.02.2010 11:12

ВЗГЛЯД: При сохранении беспокойства относительно Греции евро останется под давлением - ФК "Umis"

12 февраля. IFX-News - Доллар США торговался с понижением против большинства валют, однако он смог укрепиться против евро, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. При этом пара EUR/USD протестировала минимум 1,3585, однако затем восстановилась до 1,3680, пара GBP/USD восстановилась в район 1,5700, а пара USD/CHF после роста к отметке 1,0800 снизилась до 1,0700. Японская иена остается в прежних диапазонах против других валют. При этом пара USD/JPY торгуется ниже отметки 90,00, тогда как пара EUR/JPY снизилась до 122,00. Товарные валюты восстановились против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла в район 0,8900, пара NZD/USD восстановилась до 0,7000, а пара USD/CAD упала к отметке 1,0500.
Евро во второй половине дня оказался под понижательным давлением, поскольку участники рынка были разочарованы недостатком подробностей в отношении обсуждавшегося на саммите Евросоюза плана помощи Греции. Как стало известно, страны еврозоны обязуются помочь Греции преодолеть долговой кризис, но непосредственно сейчас необходимости в предоставлении финансовой помощи нет. Тем не менее, к концу дня евро удалось восстановить часть позиций на фоне общего роста рискованных активов, констатирует эксперт ФК "Umis". Более впечатляющую динамику укрепления против доллара США, по мнению Э. Коваленко, продемонстрировали сырьевые валюты. Их рост наметился в начале дня после выхода данных, свидетельствовавших о снижении уровня безработицы в Австралии в январе, и продолжился на Американской сессии. Данные помогли ослабить опасения по поводу состояния мировой экономики, подтолкнув вверх чувствительные к росту валюты и усилив склонность к риску.
"Евро, вероятно, останется под давлением, поскольку беспокойства относительно ситуации в Греции будут сохраняться. Кроме того, на очереди долговые проблемы Испании и Португалии. На этом фоне инвесторы вряд ли будут активно покупать единую валюту, - прогнозирует аналитик ФК "Umis". - В то же время, общий рост склонности к риску может удержать ее от дальнейшего снижения. Также поддержку получат другие чувствительные к риску валюты, укрепление которых против доллара США, вероятно, продолжится. Вместе с этим, ожидаемые сегодня макроэкономические данные способны повлиять на развитие ситуации. В США сегодня будут представлены данные по розничным продажам, публикация которых была перенесена на пятницу, а также предварительный индекс настроений потребителей Мичиганского ун-та. Сильные показатели, свидетельствующие о росте продаж и доверия потребителей, вероятно, будут способствовать укреплению доллара, так как еще больше усилят ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США. В то же время, слабые данные, скорее всего, подтолкнут его вниз".
В еврозоне сегодня ожидается публикация данных по ВВП в IV квартале. Благоприятные показатели могут, по мнению Э. Коваленко, позволить единой валюте упрочить свои позиции, тогда как слабые данные окажут на нее дополнительное понижательное давление.

Новости партнеров