12.02.2010 11:16

Госдума разрешила беспошлинную поставку нефти в Белоруссию

Госдума ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию. Переговоры по этой проблеме вице-премьер Росии Игорь Сечин вел с белорусскими все новогодние праздники, они завершились 27 января 2010 года.

Документ вносит изменения в соглашение между правительствами двух стран о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года, сообщает РИА Новости. В частности, определяется, что таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из России в Белоруссию, исходя из годового объема внутреннего потребления российской нефти в этой стране.

При этом размер вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую сверх этого объема, определяется исходя из ставок, установленных российским законодательством.

Документом предусмотрено применение механизма изменения тарифов по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на белорусской территории, и заключение таможенными органами государств до 1 марта 2010 года соглашения о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Белоруссии в третьи страны.

Россия и Белоруссия около месяца вели переговоры о том, какой объем нефти Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 млн тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с $3,9 до $45 за тонну.

Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, поставит 6,3 млн тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления Белоруссии. Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин после переговоров заверил президента России, что соглашения с Белоруссией учитывают интересы российских компаний и при этом направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу.

Ставка таможенной пошлины на нефть в России составляет $267 за тонну.

Новости партнеров