12.02.2010 12:42

ВЗГЛЯД: Вероятность реализации восходящей коррекции на рынке акций выглядит достаточно высокой - АКБ "Пробизнесбанк"

12 февраля. IFX-News - По мнению эксперта "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, основные драйверы для определения вектора торгов на российских площадках остаются прежние - это, прежде всего, ситуация вокруг плана ЕС по спасению Греции, а также ключевые данные из США, указывающие на способность/неспособность сильнейшей мировой экономики набрать темпы восстановления.
События четверга развивались по уже привычному сценарию - открыв сессию с повышательного "гэпа", котировки наиболее ликвидных бумаг оказались неспособны развить далее поступательное движение.
В итоге, будучи не в силах даже приблизиться к максимальным значениям предыдущего дня, курсы акций плавно заскользили вниз. И лишь позитивные данные из США и возобновившийся вечером рост нефтяных котировок позволили российскому рынку акций восстановить утерянные в течение торгового дня позиции.
Также эксперт напомнил, что ситуация относительно планов ЕС по решению проблем бюджетного дефицита Греции развивается настолько медленно, что многие инвесторы уже по несколько раз успели разочароваться, закрыв позиции, и обрести надежду, открыв их заново.
Четверг в этой "затянувшейся истории" (надеемся, с "хэппи эндом") не стал исключением, указывает В. Валиев. Так, на состоявшейся в четверг пресс-конференции президент Евросоюза Герман Ван Ромпей заявил, что страны региона "обязуются помочь Греции преодолеть долговой кризис", добавив, однако, при этом, что "сейчас необходимости в предоставлении финансовой поддержки нет".
Немного позже, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции после заседания глав правительств Евросоюза, подробнее изложил тезис президента ЕС, добавив, что "Греция может обойтись без внешней финансовой помощи", подчеркнув при этом, что "любая помощь со стороны членов Союза не будет безвозмездной".
"Очевидно, что участники рынка ожидали узнать больше подробностей в отношении плана ЕС по поддержке Греции, и гарантии помощи, вместо немедленного спасения, могут лишь кратковременно поддержать спрос на рисковые инструменты. Однако, сам факт того, что данное заявление указывает на то, что Евросоюз не допустит выхода Греции из Еврозоны, является, безусловно, позитивным моментом. Следует все же заметить, что и положительное решение о помощи Греции будет лишь одним из этапов предстоящих реформ, поскольку впереди решений аналогичных проблем ждут еще Испания, Португалии, Ирландия и Италия. В итоге, разочарованные отсутствием конкретных подробностей плана, и, ставшей уже привычной, общей риторикой о необходимости спасения Греции, игроки начали фиксировать позиции в доходных активах, что привело к очередной волне снижения курсов наиболее ликвидных бумаг", - комментирует ситуацию В. Валиев.
Эксперт банка полагает, что ситуация в "голубых фишках", по сути, отражала внешний фундаментальный фон, где ключевыми определениями были неопределенность и нежелание рисковать. В итоге бумаги нефтегазовых компаний отразили разнонаправленную динамику: ГАЗПРОМ (-1,79%), Роснефть (+2,26%), ЛУКОЙЛ (-0,58%), Сургутнефтегаз (+0.64%).
Акции сталелитейных компаний, напротив, оказались под прицелом покупателей: НЛМК (+2,2%), ММК (+2,4%). Исключением стали лишь бумаги Северстали (-1.66%).
В зоне положительных значений завершили день и акции российского банковского сектора: ВТБ (+0,99%), Сбербанк (+1,44%), констатирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров