12.02.2010 13:33

В Кузбассе открылась добыча угольного газа

12 февраля. IFX-News - "Газпром" запустил в Кузбассе первый в России промысел по добыче угольного газа, говорится в сообщении концерна. Сегодня в присутствии президента России Дмитрия Медведева и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева состоялась церемония пуска промысла по добыче угольного газа на Талдинском месторождении
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделан важный шаг на пути создания новой подотрасли в топливно-энергетическом комплексе России - добычи метана из угольных пластов.
Он отметил, что Россия обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа - около 84 трлн куб. м, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в России. И реализация "Газпромом" проекта по добыче угольного газа в Кузбассе существенно повысит безопасность добычи угля и обеспечит газоснабжение и газификацию юга Западной Сибири, улучшит экологическую обстановку, создаст энергетическую базу для дальнейшего социально-экономического развития региона на основе природного газа.
Ресурсная база метана угольных пластов в Кузбассе оценивается в 13 трлн куб. м, что обеспечивает возможность его крупномасштабной добычи (вне шахтных полей) как самостоятельного полезного ископаемого.
Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе - в объеме 18-21 млрд куб. м в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.
Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Минприроды России в мае 2009 года, составляют 45,8 млрд куб. м.

Новости партнеров