ММВБ вводит Центрального контрагента с 15 фев | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ММВБ вводит Центрального контрагента с 15 фев

читайте также
+330 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +3605 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3197 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1590 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1522 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17743 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +561 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +612 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2987 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4106 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1778 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3415 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3910 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8228 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2034 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3357 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1417 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2770 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +761 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1144 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +815 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 12.02.2010 14:45

ММВБ вводит Центрального контрагента с 15 фев

МОСКВА (Рейтер) - Фондовая биржа ММВБ вводит с 15 февраля торги с участием Центрального контрагента, намереваясь увеличить ликвидность на рынке.
Сделки будут заключаться с условием частичного предварительного депонирования средств, а расчеты - производиться на третий день после заключения сделки (T+3). В новом режиме операции будут проводиться с наиболее ликвидными акциями, в первую очередь, из базы расчета индекса ММВБ и облигациями с высоким рейтингом надежности, сообщила биржа ММВБ.
В качестве обеспечения сделок с центральной стороной можно будет использовать как деньги, так и ценные бумаги.
Сейчас на фондовом рынке ММВБ сделки осуществляются при условии полного предварительного депонирования средств, а расчеты исполняются в тот же день (T+0).
Размер гарантийного фонда центральной стороны ММВБ составит 8 миллиардов рублей на один год, при этом за один день расходы по обязательствам не могут превышать 25 процентов от этой суммы.
Как пояснила биржа, внедрение Центрального контрагента необходимо для эффективного управления рисками, а также для планируемого единого обеспечения, единого лимита и единого клиринга на всех рынках Группы ММВБ.
"Наверное это (Центральный контрагент) - хорошо, но на мой взгляд, это вряд ли что-то кардинально изменит... вопрос к тем, кто оценивает риски. Возможно, новый механизм поможет увеличить количество сделок, но они будут более рискованными", - сказал трейдер Александр Панков из ИК Открытие.
Он считает, что возможность осуществления сделок и брать акции в долг без полного преддепонирования больше заинтересует небольшие компании, чем крупных игроков.
Трейдер Альфа-банка Дмитрий Рыжков также не ждет кардинальных изменений от нововведения.
"Это попытка урегулировать рынок, но обороты торгов вряд ли изменятся... если ликвидность и увеличится, то не на много", - сказал Рыжков.
Единственным плюсом новой системы будет более дешевое привлечение заемных средств, а если акции или деньги имеются в наличии, то разницы никакой, считает трейдер.
"Наверное, от этого будет удобнее физическим лицам, на профессиональных участниках это никак не скажется", - добавил Рыжков.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться