12.02.2010 14:45

ММВБ вводит Центрального контрагента с 15 фев

МОСКВА (Рейтер) - Фондовая биржа ММВБ вводит с 15 февраля торги с участием Центрального контрагента, намереваясь увеличить ликвидность на рынке.
Сделки будут заключаться с условием частичного предварительного депонирования средств, а расчеты - производиться на третий день после заключения сделки (T+3). В новом режиме операции будут проводиться с наиболее ликвидными акциями, в первую очередь, из базы расчета индекса ММВБ и облигациями с высоким рейтингом надежности, сообщила биржа ММВБ.
В качестве обеспечения сделок с центральной стороной можно будет использовать как деньги, так и ценные бумаги.
Сейчас на фондовом рынке ММВБ сделки осуществляются при условии полного предварительного депонирования средств, а расчеты исполняются в тот же день (T+0).
Размер гарантийного фонда центральной стороны ММВБ составит 8 миллиардов рублей на один год, при этом за один день расходы по обязательствам не могут превышать 25 процентов от этой суммы.
Как пояснила биржа, внедрение Центрального контрагента необходимо для эффективного управления рисками, а также для планируемого единого обеспечения, единого лимита и единого клиринга на всех рынках Группы ММВБ.
"Наверное это (Центральный контрагент) - хорошо, но на мой взгляд, это вряд ли что-то кардинально изменит... вопрос к тем, кто оценивает риски. Возможно, новый механизм поможет увеличить количество сделок, но они будут более рискованными", - сказал трейдер Александр Панков из ИК Открытие.
Он считает, что возможность осуществления сделок и брать акции в долг без полного преддепонирования больше заинтересует небольшие компании, чем крупных игроков.
Трейдер Альфа-банка Дмитрий Рыжков также не ждет кардинальных изменений от нововведения.
"Это попытка урегулировать рынок, но обороты торгов вряд ли изменятся... если ликвидность и увеличится, то не на много", - сказал Рыжков.
Единственным плюсом новой системы будет более дешевое привлечение заемных средств, а если акции или деньги имеются в наличии, то разницы никакой, считает трейдер.
"Наверное, от этого будет удобнее физическим лицам, на профессиональных участниках это никак не скажется", - добавил Рыжков.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров