12.02.2010 14:57

Президент выступает за создание единой системы учета и контроля нефтепродуктов

12 февраля. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на совещании в Омске, заявил, что в России нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также создать единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления.
Правительство предлагает наделить министерство энергетики РФ полномочиями по осуществлению контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов из РФ.
Согласно протоколу совещания членов правительства и заинтересованных ведомств от 22 января, Минэнерго прорабатывает вопрос о создании системы "Нефтеконтроль", предполагающей формирование единого экспортного графика поставок нефти и нефтепродуктов.
В протоколе, в частности, говорится, что экспорт нефти и нефтепродуктов могут осуществлять только организации, зарегистрированные в специальном реестре производителей нефти и через пункты отгрузки и транспортными компаниями, зарегистрированными в реестре.
Транспортные организации, согласно документу, могут принимать нефть и нефтепродукты только от экспортеров, включенных в единый график экспорта нефти и в объеме, указанном в графике.
Кроме того, система "Нефтеконтроль" предполагает "создание единого оператора для координации, учета и контроля экспорта всеми видами транспорта".

Новости партнеров