12.02.2010 15:12

Нефть дешевеет на новостях из Китая

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть снизились более чем на $1, упав ниже $74 за баррель, после неожиданного решения Китая ужесточить денежно-кредитную политику.
Цены на нефть росли в последние годы отчасти благодаря стремительному росту экономики Китая - второго после США потребителя энергоносителей.
В 14.40 МСК цены на американскую легкую нефть снизились на $1,51 до $73,77 за баррель, а сорт Brent потерял $1,34 до $72,78.
Китайский центробанк сообщил в пятницу о повышении требований к резервам банков с конца февраля, эта новость стала неожиданной для большинства участников рынка.
Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2010 году, отметив, что рост будет происходить исключительно за счет развивающихся стран, так как потребление нефти в промышленно развитых государствах, по мнению агентства, уже достигло пика.
Новости из Китая спровоцировали рост доллара к евро до максимального уровня с мая прошлого года, так как инвесторы уходят от более рискованных активов. Чем выше курс доллара, тем менее выгодны цены сырьевых товаров для инвесторов, пользующихся другими валютами.
Несмотря на снижение в пятницу, по итогам недели цены на нефть могут вырасти на 4 процента в связи с повышением прогнозов мирового потребления и ожиданиями роста спроса на топочный мазут в США.
Трейдеры ждут отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США государственного Управления энергетической информации (EIA), который выйдет в пятницу, а не в среду как обычно, из-за сильнейших снегопадов в США на этой неделе. По данным Американского института нефти, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 7,2 миллиона баррелей, а аналитики прогнозировали рост на 1,5 миллиона баррелей.
"Если данные EIA покажут значительный рост запасов, цены на нефть могут отыграть недавний рост", - сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.
(Дэвид Шеппард. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров