Рост рубля может увеличить дефицит бюджета РФ | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

Рост рубля может увеличить дефицит бюджета РФ

читайте также
+62 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +515 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1171 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1055 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1354 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1913 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3218 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1577 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1743 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +10203 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4628 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2806 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3142 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6026 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4521 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2476 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4215 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +18902 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +553 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров
Новости 12.02.2010 15:36

Рост рубля может увеличить дефицит бюджета РФ

МОСКВА (Рейтер) - Россия рискует получить в 2010 году дефицит бюджета в 7,2 процента ВВП вместо планируемых 6,8 процента из-за укрепления рубля и собирается сократить расходы за счет невостребованных банками для капитализации 100 миллиардов рублей и "антикризисных" 22 миллиардов рублей, сказала замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
"Сейчас если мы не будем сокращать расходы, то дефицит может составить 7,2 процента. Минфин здесь уже бьёт тревогу, потому что для рейтинговых агентств и для всех это будет не очень хорошо", - сказала Нестеренко журналистам в пятницу.
Больший дефицит Минфин ожидает после пересмотра прогноза Минэкономразвития по курсу рубля к доллару, поскольку в целом доходы бюджета будут меньше, и после новой оценки выпадающих доходов бюджета в связи с изменением законодательства.
По словам Нестеренко, прогноз курса доллара к рублю на 2010 год понижен на 5,6 процента. Улучшен и прогноз инфляции, министерство ожидает 6,5 процента по итогам года.
"В целом мы ожидаем снижение доходов бюджета по сравнению с запланированными... на 38 миллиардов рублей и рост расходов на 128 миллиардов рублей", - сказала Нестеренко.
Рост расходов связан с увеличением дефицита Пенсионного фонда РФ.
Минфин уже знает как сократить расходы - было предложено отложить выделение банкам 100 миллиардов рублей, предусмотренных для капитализации через ОФЗ и не использовать оставшиеся нераспределенными 22 миллиарда рублей, заложенные под антикризисные меры.
"Путин согласился с этим подходом", - сказала Нестеренко.
Российские власти уже сокращали программу докапитализации банков через облигации федерального займа (ОФЗ) на этот год на 150 миллиардов рублей.
В прошлом году на эти цели было предусмотрено 150 миллиардов рублей, но механизм остался невостребованным. Пока только один банк изъявил желание поучаствовать в программе - Инвестторгбанк.
(Антонина Воробьева, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться