Госума приняла в законопроект, требующий реформирования 328 тыс. бюджетных учреждений | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Госума приняла в законопроект, требующий реформирования 328 тыс. бюджетных учреждений

читайте также
+1477 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13086 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5719 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1064 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1586 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1723 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +811 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2480 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6704 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1618 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +443 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8589 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8224 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6175 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1226 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +735 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8115 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5669 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2131 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2607 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 12.02.2010 16:15

Госума приняла в законопроект, требующий реформирования 328 тыс. бюджетных учреждений

12 февраля. IFX-News - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в 1-м чтении законопроект о новом правовом положении государственных и муниципальных учреждений. Поправки направлены на реформирование сети бюджетных учреждений, которое, по мнению авторов, будет способствовать повышению эффективности и улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
Соответствующие изменения вносятся в ряд законов РФ, в том числе в Гражданский кодекс (ГК), Налоговый кодекс (НК), Бюджетный кодекс (БК), законы о некоммерческих организациях, об образовании и другие законодательные акты.
Поправки направлены на реформирование сети бюджетных учреждений, которое, по мнению авторов, будет способствовать повышению эффективности и улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
Как отмечается в заключении на законопроект Счетной палаты РФ, вносимые изменения потребуют реформирования 328 тыс. бюджетных учреждений, в том числе 25 тыс. федеральных и 303 тыс. региональных и муниципальных бюджетных учреждений (по состоянию на 1 января 2009 года).
Изменившееся правовое положение бюджетных учреждений в различных сферах на уровне государства, регионов, муниципальных образований предоставляет право вести приносящую доходы деятельность, предусмотренную учредительными документами, и самостоятельно распоряжаться полученными средствами. Порядок определения платы за предоставляемые услуги гражданам и юрлицам устанавливается учредителем, которым выступает РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Финансирование таких учреждений государством будет осуществляться в рамках субсидий, в то время как сейчас предусмотрено сметное финансирование. Однако субсидии будут предоставляться на выполнение соответствующих государственных (муниципальных) заданий, которые будет устанавливать орган власти соответствующего уровня. Бюджетное учреждение будет не вправе отказываться от этих заданий. Кроме того, в законопроекте прописывается, что при его выполнении учреждение может дополнительно использовать средства, полученные из других источников.
Вместе с тем бюджетное учреждение вправе осуществлять иные (отличные от основных) виды деятельности, предусмотренные его учредительным документом, если это служит достижению целей, ради которых оно создано.
Операции со всеми поступающими средствами такие учреждения будут проводить через лицевые счета в федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования.
Имущество бюджетного учреждения будет принадлежать ему на праве оперативного управления. Без согласия собственника запрещается распоряжаться недвижимым и особо ценным имуществом (движимое имущество), а также имуществом, приобретенным за счет целевых средств, которые были выделены собственником.
В законопроекте также прописывается, что крупную сделку (если она превышает 10% балансовой стоимости активов этого учреждения) бюджетное учреждение может совершить лишь с предварительного согласия учредителя.
Сферы деятельности, в рамках которых могут создаваться такие бюджетные учреждения, законопроектом не ограничиваются.
Как отмечают авторы в пояснительной записке к документу, законопроект предлагает создать новый вид госучреждений - казенные учреждения, которые будут оказывать услуги и выполнять работы в целях реализации полномочий органов госвласти. Финансироваться они будут на основании бюджетной сметы, и по статусу они будут практически совпадать с бюджетными учреждениями. Казенными, согласно законопроекту, могут быть только федеральные учреждения силовых ведомств, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы от такой деятельности оно будет направлять в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.
Имущество казенного учреждения также будет принадлежать ему на праве оперативного управления. При этом организация будет не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться им без согласия собственника.
По своим обязательствам казенные учреждения будут отвечать лишь имеющимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности средств субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник его имущества (РФ, субъект РФ, муниципальное образование).
Законопроект предусматривает, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа в учредительные документы организации лишь вносятся соответствующие изменения.
Законопроектом предусматривается переходный период (со дня официального опубликования закона до 1 января 2011 года), который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться