12.02.2010 17:00

Калининградский "Автотор" может перенести в Ижевск производство всех авто марки Kia

12 февраля. IFX-News - ОАО "Автотор" (Калининград) рассматривает возможность приобретения ОАО "ИжАвто" совместно с партнерами, сообщил Интерфаксу старший вице-президент, директор по развитию "Автотора" Александр Сорокин. По его словам, "Автотор" предлагает "ИжАвто" два варианта сделки: выкуп 100% акций предприятия за $35-40 млн или приобретение контрольного пакета и инвестиции в развитие автозавода около $100 млн. Однако А.Сорокин не назвал Интерфаксу возможных партнеров проекта и не уточнил детали возможного проекта в Ижевске.
А источник агентства в "ИжАвто" сказал, что "Автотор" планирует перенести производство всех автомобилей марки Kia, а также ряд моделей на мощности ижевского автозавода.
А.Сорокин сообщил, что в Ижевске на мощностях "ИжАвто" совместно с партнерами может быть реализован проект по производству автомобилей, который также может быть осуществлен в Калининградской области. "Мы готовы были начать строительство завода с нуля в Калининградской области, но если модернизировать производство "ИжАвто", то наш проект получается более эффективным", - отметил он.
В настоящее время "Сбербанк-Капиталу" (100-пролцентная дочерняя структура Сбербанка, который является основным кредитором завода) передается контрольный пакет акций ОАО "ИжАвто). В числе кредиторов предприятия также "Ак-Барс", "Зенит", "Уралсиб", МДМ банк. В целом задолженность ижевского автозавода составляет около 13 млрд рублей, из которых на Сбербанк приходится 8,253 млрд рублей.
Менеджмент "ИжАвто" в апреле 2009 года стал владельцем 74,786% акций завода. В мае 2009 года "ИжАвто" остановило работу, а в сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого "ИжАвто". По результатам проверки Генпрокуратурой РФ возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства АО.
Первое собрание кредиторов ОАО "ИжАвто" назначено на 25 февраля 2010 года.
"ИжАвто" производило автомобили Kia (Spectra, Sorento), а также ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.
"Автотор" выпускает автомобили BMW 3-й, 5-й, 7-й моделей, X3, X5 и X6, моделей Kia Sportage, Magentis, Carens, Cee'd, Mohave и Rio, модели GM DAT Chevrolet Aveo, Chevrolet Laccetti и Chevrolet Epica, модели GM Chevrolet Tahoe, Chevrolet Trail Blazer, а также Cadillac Escalade, CTS, SRX, Cadillac STS (производство в настоящее время приостановлено) и модели Astra и Zafira концерна Opel.

Новости партнеров