12.02.2010 17:12

РФ может ужесточить контроль за экспортом нефти

Анастасия Онегина и Денис Дёмкин
МОСКВА/ОМСК (Рейтер) - Идея влиятельного вице-премьера Игоря Сечина ужесточить контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов из России вызвала неоднозначную реакцию чиновников: в пятницу на совещании у президента Дмитрия Медведева доклад на эту тему сняли с обсуждения, однако глава государства неожиданно поддержал более мягкую версию создать единую информационную систему слежения за нефтяным оборотом.
В докладе, который в пятницу должен был делать министр энергетики Сергей Шматко, шла речь о возвращении так называемых "балансовых заданий", то есть, ограничения экспорта в зависимости от прогнозируемого внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов, и введении единого графика экспорта через трубопроводы Транснефти и железную дорогу, сказали два источника, знакомых с ходом подготовки совещания.
"(Шматко) хочет (предложить) ввести балансовые задания и управлять экспортными потоками всего - нефти и нефтепродуктов", - сказал один из источников накануне совещания.
"Вряд ли Шматко сам придумал", - добавил он, предположив, что идея принадлежит Сечину. Источник в Минэнерго и правительственный чиновник также называют автором Сечина.
Еще утром в пятницу участники совещания у Медведева ждали, что обсуждать предложения будут за закрытыми от журналистов дверями. В начале совещания выяснилось, что доклад отменили.
"Доклад Шматко сняли", - сказал один из участников совещания.
Другой подтвердил его слова.
"ОДУМАЛИСЬ"
Сечин же в почти часовом выступлении говорил об итогах работы нефтяной и угольной отраслей в прошлом году и предложил создать информационную систему, отслеживающую оборот нефти и нефтепродуктов, сказал Рейтер участник совещания. В разделе презентации Сечина, посвященной контролю сектора, был один слайд с текущей схемой контроля за оборотом нефти.
Ни единая система экспорта, ни балансовые задания в выступлении Сечина, по словам участника совещания, не фигурировали.
Два источника, участвовавших в подготовке совещания, сказали Рейтер, что широкой поддержки самые жесткие меры - о введении балансовых заданий и единого графика экспорта - пока не нашли, а один из них за два дня до совещания не исключал, что авторы "одумаются" и не станут их озвучивать.
Шматко, отвечая за несколько минут до совещания на вопрос Рейтер о возможном ужесточении контроля за нефтяным экспортом, сказал лишь, что "квотирования не будет".
"Предполагаемое регулирование в большей степени может затронуть экспорт нефтепродуктов, но вероятно, что может измениться и порядок регулирования экспорта нефти по железной дороге", - предположил источник в Минэнерго.
Один из участников совещания процитировал Сечина, по словам которого "на первом этапе речь идет только о получении полной информации об экспортных потоках, чтобы на ее основе принимать более обоснованные экономические решения".
"Первый этап" вице-премьера уже поддержал президент Медведев, в последнее время удивлявший чиновников непредсказуемой критикой.
"Нам нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления... Я поддерживаю идею, которая прозвучала в докладе Игоря Ивановича Сечина в отношении наведения порядка по вопросам контроля за поставками... Нам нужно провести декриминализацию отрасли", - сказал Медведев в пятницу.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что экспортерам опасаться нечего.
"Информационная система должна обеспечивать соблюдение законодательства - чтобы поставлялись нефть и нефтепродукты с заявляемыми характеристиками, и полностью выполнялись обязательства перед бюджетом. Дополнительные барьеры для экспорта создавать нецелесообразно", - сказал он Рейтер.
БЕЗ РЫЧАГОВ
Сейчас у чиновников нет законных оснований заставить компании поставлять нефть на внутренний рынок вместо экспорта: система "балансовых заданий", де-факто квотировавшая экспорт, отменена несколько лет назад, и нынешние экспортные графики подразумевают лишь доступ к трубе.
В протоколах двух совещаний месячной давности у Сечина, близкого соратника премьера Владимира Путина со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга, говорится о необходимости составить баланс ожидаемого потребления топлива по регионам, однако прямо о возврате балансовых заданий не сказано.
Идея, которая должна была обсуждаться в пятницу, - все-таки увязывать экспорт нефтепродуктов с балансом потребления в РФ, говорит правительственный чиновник:
"То есть, хотел ты в Европу вывезти, а тебе говорят - пожалуйста, в Тольятти".
В протоколах, имеющихся в распоряжении Рейтер, также говорится о необходимости создания единой системы экспорта "всеми видами транспорта" во главе с Транснефтью, которая сейчас контролирует львиную долю поставок нефти (до 90 процентов) и незначительную долю экспорта нефтепродуктов. По трубе Транснефти из РФ вывозится преимущественно дизтопливо, общая доля трубопроводов в системе экспорта нефтепродуктов составляет менее четверти.
Кроме того, из протоколов следует, что чиновники хотят создать единую систему слежения за оборотом нефти и нефтепродуктов - АИС "Нефтеконтроль", контролировать все виды перемещения топлива по стране, включая транспортировку на автомобилях, и ликвидировать посредников, "осуществляющих деятельность по сливу/наливу нефти", в частности, в Усть-Луге и Сковородино. Для работы "Нефтеконтроля" чиновники предлагают использовать российскую систему спутникового слежения Глонасс, один из любимых проектов Путина.
Думают власти и о том, как обеспечить "приоритет поставок сырья для переработки на российских НПЗ" или принадлежащих российским компаниям заводах за рубежом по сравнению с экспортом сырой нефти. Предложение - прописать в лицензионные соглашения нефтедобытчиков обязанность перерабатывать сырье в РФ и реализовывать определенный объем добытой нефти на товарной бирже в Санкт- Петербурге.
(При участии Глеба Городянкина, Дмитрия Жданникова и Екатерины Голубковой, редактор Антон Зверев)

Новости партнеров