12.02.2010 18:21

В освоении шельфа нужно торопиться очень аккуратно - Медведев

12 февраля. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству представить доклад о развитии шельфа. Как отметил он в Омске на совещании по вопросам развития энергетики, есть разные подходы к развитию шельфа. "В целом шельф - это наши запасы, это то, что может служить развитию нашей экономики в течение десятилетий, и в этом плане действительно нужно торопиться (в освоении шельфа) очень аккуратно", - сказал глава государства.
"Мне бы хотелось чуть более четкий прогноз, что будет происходить, потому что вроде бы хорошо все это отложить будущее, но никто не знает, что будет в будущем. А может быть этот шельф нам через 30 лет не понадобится в том виде, в каком он существует сегодня", - сказал Д.Медведев, отметив развитие альтернативных источников энергии.
Президент также высказал пожелание, чтобы правительство еще раз вместе с "Газпромом" оценило ситуацию вокруг Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря "и той отсрочки, которая предоставлена ему".
Запасы гигантского Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн тонн по категориям С1-С2.
Для разработки первой фазы месторождения "Газпром" создал СП с французской Total и норвежской Statoil Shtokman Development AG. На прошлой неделе совет директоров Shtokman Development решил перенести срок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта с конца 2010 года до конца 2011 года. Ориентировочный срок запуска проекта перенесен на 3 года: начало поставок трубопроводного газа перенесено с 2013 года на 2016 год, СПГ - с 2014 года на 2017 год.

Новости партнеров