Иран может пересмотреть свое решение самостоятельно дообогащать уран до 20 % | Forbes.ru
$59.36
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.11
RTS1128.72
GOLD1275.96

Иран может пересмотреть свое решение самостоятельно дообогащать уран до 20 %

читайте также
+3357 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2103 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +2370 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +23 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1316 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +326 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2096 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2838 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +277 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1477 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2647 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +569 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +850 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2385 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +6297 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +6791 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1753 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1406 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1973 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8044 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +154 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 13.02.2010 11:24

Иран может пересмотреть свое решение самостоятельно дообогащать уран до 20 %

13 февраля. IFX-News - Иран может пересмотреть свое решение самостоятельно дообогащать уран до 20 %, если МАГАТЭ согласится учитывать озабоченности Тегерана, заявил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади. "Если МАГАТЭ согласится обменять топливо синхронно на территории Ирана, то мы пойдем на это", - заявил глава иранской дипмиссии в интервью "Интерфаксу". Предложение МАГАТЭ Ирану, одобренное "шестеркой" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (5 членов СБ ООН и Германия), предусматривало дообогащение иранского 3,5-процентного урана до 19,75 % в России, а затем изготовление во Франции топливных сборок для Тегеранской исследовательского реактора. Впервые это предложение прозвучало 1 октября на заседании политдиректоров "шестерки". Однако переговоры по конкретным аспектам возможной сделки не привели к результатам, и 9 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Иран самостоятельно будет обогащать свой уран до 20 %.
По словам М.Саджади, Иран "неоднократно подтверждал принципиальное согласие на обмен топливом". "То, что является объектом нашего разногласия с МАГАТЭ, касается формулы этого обмена. Причина разногласий - это тот факт, что в составе стран, которые должны участвовать в формуле обмена топливом, находится Франция", - сказал высокопоставленный иранский дипломат. Он отметил, что "Франция в прошлом не выполняла свои обязательства перед Ираном". "Поэтому у нас возникли опасения, связанные с тем, что, если мы дадим согласие на вывоз нашего низкообогащенного урана за границу, то никогда не получим дообогащенный до 20 % уран", - пояснил глава иранской дипмиссии.
Именно поэтому, сказал он, Тегеран предложил обмениваться топливом синхронно и на территории Ирана. "Мы были даже готовы выслушать другие предложения, гарантирующие, что в итоге этого обмена мы получим назад то топливо, которое нам нужно", - сказал М.Р.Саджади. Он убежден, что, "если у МАГАТЭ нет никакого политического намерения, а речь идет исключительно о технических деталях, этот вопрос может быть урегулирован между нами". Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, Иран нуждается в топливе для исследовательского реактора, который производит изотопы в медицинских целях - для лечения больных раком, который в Иране, по его словам, 850 тыс.
"Поэтому своим действием хотели дать сигнал МАГАТЭ о том, что если этот вопрос не будет как-то экстренно решен, то, возможно, мы сами будем обогащать до 20 процентов свой уран для производства этих медикаментов. Ведь мы несем ответственность за такое большое количество раковых больных в Иране", - отметил М.Р.Саджади. Комментируя скептические высказывания ряда экспертов о том, что Иран не располагает достаточными ресурсами для самостоятельного обогащения урана, глава иранской дипмиссии сказал: "Это большое упущение со стороны западных стран, воспринимать Иран как государство с маленькими возможностями". М.Р.Саджади подтвердил, что Иран сможет в самое ближайшее время дообогатить уран до 20 % в нужных количествах, как достичь любых поставленных целей в атомной энергетике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться