В деле повышения энергоэффективности российских предприятий требуется прорыв | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В деле повышения энергоэффективности российских предприятий требуется прорыв

читайте также
+890 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +768 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6078 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2907 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1977 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30925 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +601 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4451 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1909 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1265 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3105 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2281 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6787 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2395 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1047 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1418 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +565 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +774 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 13.02.2010 14:12

В деле повышения энергоэффективности российских предприятий требуется прорыв

13 февраля. IFX-News - В деле повышения энергоэффективности российских предприятий требуется прорыв, это необходимо для решения задачи модернизации российской экономики. Такое мнение высказывали на Красноярском экономическом форуме участники дискуссии в секции "Энергоэффективность или "новая энергетика".Они рассмотрели инструменты стимулирования инновационных энергосберегающих программ, обозначили свое видение проблем, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при переходе на новые технологии.
Как отметил гендиректор Межведомственного аналитического центра Алексей Пономарев, "Россия, несмотря на усилия последних лет, продолжает сталкиваться с проблемами обеспечения энергией новых проектов, характеризуется низкой надежностью энергоснабжения". "А это - прямая угроза конкурентноспособности отечественной продукции на глобальном рынке, снижения экспортной составляющей в сфере энергоносителей, усугубления экологических проблем", - предупредил эксперт. Участники дискуссии обратили внимание, что в ближайшие 10-15 лет должны появиться новые типы технологий, системы малых генераций, так называемые "умные сети", которые позволят минимизировать энергопотери и сократить объемы потребления электроэнергии. Для этого необходимо создать новую систему международной кооперации и реформировать научно- исследовательские институты, нацелив их на новые задачи. "При этом очень важным становится принятие стандартов энергоэффективности, их фактическая "привязка" к тарифам", - уточнил генеральный директор группы компаний "Тэтра Электрик" Ян Абубакиров.
Руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики при министерстве промышленности и торговли РФ Георгий Афанасьев считает, что прежде всего требуются изменения поведенческих моделей самих пользователей. "Наши исследования показывают, что пока промышленные предприятия отворачиваются от новых технологий, - сказал он. - Решение вопросов энергоэффективности они видят, в основном, в принятии организационных мер и покупке оборудования из уже существующего модельного ряда. Нам же нужен определенный прорыв". Для того чтобы переломить такие негативные тенденции, участники секции настоятельно рекомендовали вписывать программы энергоэффективности в стратегии развития всех российских предприятий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться