15.02.2010 09:12

ВЗГЛЯД: Отечественный рынок будет следовать за динамикой котировок нефти и фьючерсов на американские индексы - ОАО "Московский Фондовый Центр"

15 февраля. IFX-News - В пятницу торговая сессия на отечественных рынках закрылась в "красной зоне": РТС -2,02%, ММВБ -1,84%. Открывшись небольшим ростом, российские индексы ушли в отрицательную территорию и не смогли закрепиться на достигнутых максимумах. Вышедшая статистика из Германии и Еврозоны по ВВП и промышленному производству лишь добавила негатива инвесторам. Поэтому торги прошли под знаком «медведей», отмечают аналитики Московского Фондового Центра. Лишь к вечеру наблюдался отскок от локальных минимумов, однако «быкам» так и не удалось отыграть дневное падение. Лучше рынка выглядели бумаги девелоперов, хуже – акции электроэнергетики. В итоге: нефтегазовый сектор: Газпром -3,18%, Лукойл -2,38%, Роснефть -0,59%, Сургутнефтегаз -1,86%. Банковский сектор: Сбербанк -3,23%, ВТБ -1,12%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель -0,46%, Полюс Золото +0,21%.
Европейские индексы завершили торги в отрицательно: британский FTSE100 -0,37%, немецкий DAX -0,06%.
Американские биржи завершили торги смешано. В пятницу выходили следующие данные: розничные продажи в январе увеличились на 0,5% (м/м), ожидалось повышение на 0,3%, (предыдущее значение -0,3%), индекс потребительского доверия Университета Мичигана в феврале, по предварительным данным, уменьшился с 74,4 до 73,7 пункта, аналитики прогнозировали повышение до 75 пунктов, производственные запасы в декабре сократились на 0,2%, в то время как ожидался рост на 0,2%, (предыдущее изменение +0,4%). Открытие американских площадок прошло в отрицательной территории, однако затем инвесторы попытались отыграть падение, но так и не смогли вывести индекс DowJones в положительную территорию. Лучше рынка выглядели бумаги автомобилестроения, хуже – акции банковского сектора. В итоге: DowJones -0,44%, SnP500 -0,27%, Nasdaq +0,28%.
Азиатская сессия демонстрирует смешанную динамику: японский Nikkei225 -0,36%, китайский Shanghai Composite +1,09%, австралийский индекс All Ordinaries -0,45%. Американский фьючерс на SnP500 -0,27%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 30,10 (Forex). Нефть марки Brent 73,11 (+0,29%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,36.
Аналитики ожидают неоднозначного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций наблюдается смешанный внешний фон. С одной стороны американские площадки закрылись разнонаправлено, нефть торгуется сейчас вблизи 73 долл./барр. С другой стороны, азиатская сессия также демонстрирует смешанную динамику, фьючерсы на американские индексы не стремятся к новым локальным минимумам. "Отсутствие каких-либо новостей из США (где сегодня празднуется день Президента) могут послужить поводом для фиксации прибыли. Наиболее вероятно, что отечественный рынок будет следовать за динамикой котировок нефти и фьючерсов на американские индексы. Отчетность компаний из США и публикация макроэкономической статистики в течение недели также несут в себе долю риска. Спекулятивная покупка возможна в бумагах банковского сектора", - полагают эксперты. Ожидаемые данные на сегодня: 11:30 оптовые продажи (Германия). День президента.

Новости партнеров