Непоследовательность политики стран ЕС в отношении Афин создала на рынках "настроения грозящей катастрофы" - премьер Греции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Непоследовательность политики стран ЕС в отношении Афин создала на рынках "настроения грозящей катастрофы" - премьер Греции

читайте также
+474 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3785 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +995 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3183 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3772 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3904 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1782 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2379 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1115 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2965 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +874 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1333 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1448 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7321 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1658 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +358 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1329 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1514 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1962 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25031 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10011 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 15.02.2010 09:15

Непоследовательность политики стран ЕС в отношении Афин создала на рынках "настроения грозящей катастрофы" - премьер Греции

15 февраля. IFX-News - Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу раскритиковал своих европейских коллег за стимулирование панических настроений в отношении Греции и непоследовательность политики в отношении Афин. В его обращении к кабинету министров, которое было показано в пятницу по телевидению, он заявил, что Греция "оказалась подопытным животным в борьбе между Европой и рынками", сообщает Financial Times.
Как считает Й.Папандреу, непоследовательные заявления европейских стран по поводу Греции создали на рынках "настроения грозящей катастрофы". По его мнению, Европейская комиссия сама просмотрела фальсификацию статистики предыдущим правительством Греции, что и подорвало в результате доверие к европейским институтам со стороны инвесторов.
Уровень экономического спада в Греции, по новым данным, в 4-м квартале составил 0,8% против 0,5% в предыдущие три месяца. Это хуже ранее опубликованных цифр и еще больше усложняет задачу сокращения бюджетного дефицита.
На прошедшем на прошлой неделе саммите ЕС Германия настаивала, что ответственность за наведение порядка в финансах несет в первую очередь сама Греция. В результате на саммите, кроме общего выражения поддержки, не прозвучало никаких конкретных инициатив по оказанию финансовой помощи стране.
Более того, по данным FT, Берлин настаивал на принятии греческим правительством дополнительных мер по снижению бюджетного дефицита, включая повышение НДС на 1 процентный пункт.
Сегодня министры финансов стран еврозоны проводят встречу в Брюсселе, на которой вновь будут обсуждаться предложения о различных механизмах оказания помощи Греции. Завтра пройдет расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС.
В числе обсуждаемых идей - предоставление кредита от других стран Евросоюза, который будет налагать на Афины ряд жестких требований и не будет беспроцентным. Рассматривается также возможность покупки греческих гособлигаций и предоставление гарантий по кредитам, пишет The Wall Street Journal.
Если Греции потребуется помощь, то сама она, по сведениям источников газеты, предпочла бы получить ее в виде долгосрочного кредита, а не гарантий по облигациям. Что касается суммы, то правительство удовлетворили бы около 20 млрд евро.
Афины могут быть вынуждена обратиться за помощью в апреле-мае, когда Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро. Общие потребности страны во внешнем финансировании на год составляют 54 млрд евро, из которых Греция уже заняла 15 млрд евро.
Дефицит госбюджета Греции превысил в прошлом году, как выяснилось после смены правительства в Афинах, 12,7% ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться