15.02.2010 10:21

ВЗГЛЯД: Ожидаем позитивного открытия на российских площадках - ИК "Nettrader"

15 февраля. IFX-News - Сегодня аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич ожидает позитивного открытия на российских площадках, чему будет способствовать восстановление рынков США и цен на нефть в пятницу. При этом сдерживающим фактором может послужить негативная динамика в Азии, где основные индексы демонстрируют снижение. Главным фактором для игроков остаются действия Евросоюза в отношении Греции. "Рынки ждут, когда страны ЕС решатся на конкретные действия, что позволит участникам переоценить риски возможного дефолта Греции и его последствий. При этом остается вопрос, повторит ли сегодня российский рынок, пятничный сценарий, или "быки" способны переломить ситуацию и попытаться нарисовать коррекционную волну к предыдущему снижению", - замечает аналитик.
В пятницу рынок повторил динамику предыдущего дня, правда, с еще худшими результатами. После утреннего открытия вверх, рынок развернулся, и началась волна снижения, сохранявшаяся в течение всего дня. В результате котировки большинства бумаг ушли на отрицательную территорию. Под конец дня, несмотря на позитивные данные по индексу розничных продаж, снижение усилилось. В аутсайдерах рынка Сбербанк (-3,2%) и Северсталь (-2,9%). Лучше рынка закрылись Полюс Золото (+0,2%) и ОГК-5 (+0,1%). По итогам торгов индекс ММВБ упал на 1084,86 пункта.
Торги на американских площадках открылись снижением котировок. В первые минуты основные индексы потеряли более 1%, после чего началось восстановление котировок. Позитивная волна сохранялась до конца торгов и позволила основным индексам скомпенсировать половину большую часть снижения. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,45% и 0,27% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,28%. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует "боковое" движение над уровнем закрытия пятницы, в результате чего к 9:45 торгуется на уровне 1075 пунктов.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия продемонстрировал коррекционный рост, несмотря на рост запасов нефти и нефтепродуктов в США. На утренней сессии фьючерс на нефть марки Brent демонстрирует "боковое" движение и к 9:45 торгуется на уровне 72,9 доллара за баррель.
"Если говорить о предстоящей неделе, то главными влияющими факторами остаются ситуация с Грецией и действия Народного Банка Китая, который продолжает делать шаги в сторону ужесточения кредитно-денежной политики, в виде увеличения требований по резервированию для банков. Негативное влияние этих факторов продолжит давить на рынки, однако в случае позитивных изменений, именно они могут стать импульсом к развороту рынка. Из США игроки будут ждать данных рынку жилья, промпроизводству и индексу потребительских цен, способных повлиять на динамику рынков", - резюмирует Б. Зварич.

Новости партнеров