15.02.2010 10:24

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник вновь увидим с "гэпом" вверх - ИК "IT Invest"

15 февраля. IFX-News - Сильным снижением ознаменовалось начало торгов в пятницу на американских фондовых биржах, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Инвесторов в очередной раз напугало сообщение об ужесточении Китаем требований к норме банковских сбережений. Усилили беспокойства на рынке и макроэкономические данные: снижение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета (73,7 против 74,4 в январе), не оправдав надежд аналитиков (75,0). Давление на нефтяные котировки оказали вышедшие в пятницу данные по запасам сырья в США (рост запасов нефти на 2,4 млн. барр.). Но, даже несмотря на все эти проблемы заокеанским фондовым индексам удалось завершить торги вблизи нулевых отметок, а индекс Nasdaq вообще закрыл день ростом на 0,28%.
Сегодняшние торги в Азии проходят в зоне умеренного снижения биржевых показателей. Вышедшие сегодня данные показали рост ВВП Японии в 4-м квартале на 4,6% г/г против ожиданий на 3,5%. А вот окончательные данные по японскому промпроизводству в декабре показали повышение на +1,9%, против предыдущего изменения на +2,2%. Цены на нефть Brent в начале этой неделе торгуются чуть ниже отметки $73/барр.
"Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник мы вновь увидим с "гэпом" вверх. Днем, с учетом стабильных цен на нефть, и нейтрального закрытия торгов в Штатах, продолжения снижения наших биржевых индексов мы не ждем. С учетом того, что сегодня рынки в США закрыты в связи с празднованием Дня Президента, активность торгов на европейских и российских биржах будет минимальной, а дневные торги пройдут в зоне консолидации после сильного пятничного падения", - предполагает А. Потавин.  
"Индексы ММВБ и РТС продолжают движение в четком нисходящем тренде, поэтому о покупках акций думать пока рано. Не стоит путать коррекцию после падения с началом восстановления рынка. С учетом пустого новостного фона, в понедельник все внимание игроков будет сосредоточено на движении валютной пары EUR/USD, где по-прежнему увеличивается объем коротких спекулятивных позиций против единой европейском валюты", - добавляет эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров