15.02.2010 10:30

ВЗГЛЯД: Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено в зоне 1356п - ФЦ "Инфина"

15 февраля. IFX-News - "В конце недели "медведи" предприняли попытку сдвинуть рынок из равновесного положения. Отчасти это им удалось, судя по достигнутым новым минимумам в Газпроме (162 руб.) и Лукойле (1515 руб.). "Медвежью атаку" поддерживали упавшие евро и нефть. Участники отыгрывали проблемы Греции и очередные меры Банка Китая по борьбе с перегревом экономики. Хотя, по прогнозам и вопреки принимаемым мерам, рост китайского ВВП в этом году может составить те же ~11%. Соответственно, китайский локомотив продолжит и дальше тащить за собой остальные рынки", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Анализируя поведение различных категорий участников, эксперт замечает, что в текущей ситуации основная поддержка рынку исходит от игроков с ограниченным временным горизонтом инвестирования, в то время как роль долгосрочных инвесторов остается пассивной. Информационный фон последних недель лишает инвесторов самого главного - веры в перспективу. Это хорошо показала вялая реакция участников на позитивный отчет по розничным продажам в США в январе.
"При таком раскладе интересов усиливаются возможности крупных спекулянтов, способных навязать рынку собственную игровую стратегию. В этой связи мы оцениваем пятничный пролив как стремление крупных игроков получить дешевую бумагу в условиях ослабевшей поддержки. А это, значит, что цены скоро погонят наверх", - подчеркивает А. Иванищев.
Индекс ММВБ практически уже вернулся к уровням, с которых начиналось короткая рождественская пробежка наверх. Дневной минимум индекса в пятницу составил 1294,24, что отвечает значению 200-дневной балансовой цены ОВР-200 (1295,2 п.). "При этом нельзя исключить вероятности повторения "медвежьего" удара с выходом к минимуму 10/12/09 (~1385 п.). На этих уровнях может оживиться интерес долгосрочных инвесторов, что позволит стабилизироваться ценам. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено в зоне 1356 (ОВР-20)/1361 п. (ОВР-60). Поддержка по индексу РТС - 1335 п", - резюмирует эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров