15.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Велика вероятность, что торги будут проходить лишь с небольшой тенденцией к росту - ИК "Велес Капитал"

15 февраля. IFX-News - Последний день недели на российских торговых площадках находился полностью во власти зарубежного новостного фона, отмечает заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Так, с утра торги начинались слабопозитивными движениями. Но уже после полудня настроения игроков кардинально изменились на фоне ужесточения Китаем норма резервирования по депозитам и начала вывода средств госфондов из рискованных американских активов. Вышедшие в районе часа дня слабые статданные по европейскому ВВП и промышленному производству лишь подлили масла в огонь, спровоцировав еще большую волну продаж акций. Опубликованные во второй половине дня статданные по растущим розничным продажам в США дали игрокам почву для оптимизма, который, к сожалению, оказался не долгим на фоне прежних проблем стран PIG.
Индекс РТС за торговую сессию в пятницу снизился на 2,02% и закрыл неделю на отметке 1363,83 пункта. Наиболее существенное снижение продемонстрировали акции ФСК ЕЭС (-5,96%), Газпрома (-3,27%), Сбербанка (-31,7%) и .Лукойла (-2,48%). В положительной зоне закрылись лишь акции Уралсвязинформа (+4,29%).
Оборот на фондовом рынке РТС составил 466 млн долл., что является довольно высоким показателем для этой площадки тем более для последнего дня недели. Наибольшие объемы сделок отмечались с акциями Сбербанка (211 млн долл.), Газпрома (130 млн долл.) и ЛУКОЙЛа (43 млн долл.).
Начало текущей недели будет проходить на фоне слабо негативного внешнего фона, считает эксперт. Так, на зарубежных площадках наблюдалась смешанная динамика, сырье выглядит достаточно слабо, фьючерсы на РТС закрылись в области бэквордации, а проблемы Греции и других стран PIG по-прежнему не радуют финансовые рынки. "Таким образом, как бы ни выглядела логичной повышательная коррекция после пятничного, и по большому счету, недельного падения, оснований для нее пока не так и много. Следовательно, велика вероятность, что торги будут проходить лишь с небольшой тенденцией к росту, а ждать сильной динамики не стоит. Сегодня выйдут статданные по Еврозоне - возможно, эти факторы как-то оживят ход текущих торгов. Но при этом влияние США ждать не стоит - там выходной день", - резюмирует С. Фоменко.

Новости партнеров