Компании США округляют прибыль для повышения привлекательности | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.68
RTS1147.61
GOLD1281.93

Компании США округляют прибыль для повышения привлекательности

читайте также
+100 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +470 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +687 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +240 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +768 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +872 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +718 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +7309 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +719 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2070 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2826 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2049 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1934 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +754 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1036 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1912 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3736 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1482 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1548 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +13904 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +561 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов
Новости 15.02.2010 10:57

Компании США округляют прибыль для повышения привлекательности

15 февраля. IFX-News - Многие компании США изменяют показатель чистой прибыли в расчете на акцию, чтобы приблизиться к ожиданиям инвесторов, и именно такие компании чаще всего пересматривают финансовые результаты, либо их обвиняют в нарушениях правил бухгалтерского учета, пишет «The Wall Street Journal» со ссылкой на данные исследования.
Профессор юриспруденции Стэнфордского университета Джозеф Грандфест, бывший чиновник Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, и аспирантка университета Надя Маленко изучили почти полмиллиона финансовых отчетов, охватывающий период в 27 лет, и выявили указанную тенденцию, проанализировав данные о прибыли на акцию с точностью до десятой доли цента. По данным ученых, большинство компаний округляют этот показатель вверх на 1-2 десятые доли цента (так, цифра после запятой чаще становится больше 5), что обычно позволяет им затем округлить прибыль на 1 цент вверх: то есть де-факто у компании была прибыль в размере 24,3 цента на акцию, сначала ее подправили до 24,5 цента на акцию, а затем округлили до 25 центов на акцию.
В денежном выражении эффект для отдельных компаний, особенно небольших, не слишком заметен: для среднестатистической компании повышение квартальной чистой прибыли на $31 тыс. равносильно увеличению прибыли в расчете на акцию на ту самую десятую долю цента. Однако если взять общую картину по стране, то речь идет о миллионах долларов.
Инвесторы с большим удовольствием покупают акции компаний, чьи результаты превосходят ожидания, даже если разница с прогнозом составляет всего 1 цент - и, напротив, продают бумаги тех, кто не оправдал прогноза.
Однако, что такие манипуляции с отчетностью могут быть вполне законными, даже если приводят к фактическому завышению прибыли. Обычно для подправки прибыли немного меняют показатели товарно-материальных запасов или резервов на покрытие безнадежных долгов, которые довольно сложно оценить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться