15.02.2010 10:57

Компании США округляют прибыль для повышения привлекательности

15 февраля. IFX-News - Многие компании США изменяют показатель чистой прибыли в расчете на акцию, чтобы приблизиться к ожиданиям инвесторов, и именно такие компании чаще всего пересматривают финансовые результаты, либо их обвиняют в нарушениях правил бухгалтерского учета, пишет «The Wall Street Journal» со ссылкой на данные исследования.
Профессор юриспруденции Стэнфордского университета Джозеф Грандфест, бывший чиновник Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, и аспирантка университета Надя Маленко изучили почти полмиллиона финансовых отчетов, охватывающий период в 27 лет, и выявили указанную тенденцию, проанализировав данные о прибыли на акцию с точностью до десятой доли цента. По данным ученых, большинство компаний округляют этот показатель вверх на 1-2 десятые доли цента (так, цифра после запятой чаще становится больше 5), что обычно позволяет им затем округлить прибыль на 1 цент вверх: то есть де-факто у компании была прибыль в размере 24,3 цента на акцию, сначала ее подправили до 24,5 цента на акцию, а затем округлили до 25 центов на акцию.
В денежном выражении эффект для отдельных компаний, особенно небольших, не слишком заметен: для среднестатистической компании повышение квартальной чистой прибыли на $31 тыс. равносильно увеличению прибыли в расчете на акцию на ту самую десятую долю цента. Однако если взять общую картину по стране, то речь идет о миллионах долларов.
Инвесторы с большим удовольствием покупают акции компаний, чьи результаты превосходят ожидания, даже если разница с прогнозом составляет всего 1 цент - и, напротив, продают бумаги тех, кто не оправдал прогноза.
Однако, что такие манипуляции с отчетностью могут быть вполне законными, даже если приводят к фактическому завышению прибыли. Обычно для подправки прибыли немного меняют показатели товарно-материальных запасов или резервов на покрытие безнадежных долгов, которые довольно сложно оценить.

Новости партнеров