15.02.2010 11:06

Президент "Онэксима" уступил 1-е место в списке 500 российских миллиардеров главе НЛМК

15 февраля. IFX-News - Журнал "Финанс" опубликовал очередной "Рейтинг российских миллиардеров 2010", согласно которому в списке 500 богатейших россиян на 1-е место вышел, пожалуй, самый неожиданный претендент за все время публикации списка российских миллиардеров - председатель совета директоров Новолипецкого меткобината (НЛМК) Владимир Лисин, состояние которого оценивается в $18,8 млрд. В предыдущем рейтинге В.Лисин занимал 3-е место.
На 2-м месте оказался лидер прошлогоднего рейтинга Михаил Прохоров, президент группы "Онэксим", президент Союза биатлонистов России. Его состояние оценивается в $17,85 млрд.
Председатель Думы Чукотского АО, соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович, занимавший ранее 2-е место, переместился на 3-ю позицию. Его капитал, согласно оценке, составляет $17 млрд.
С 5-го на 4-е место переместился член Совета Федерации и владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов ($14,5 млрд).
Основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман с состоянием $14,3 млрд занял 5-е место (в 2009 г. - 6-е место).
На 6-м месте гендиректор и владелец "Базового элемента" (основной актив – UC Rusal) Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в $13,8 млрд. Год назад О.Дерипаска занимал в рейтинге 8-е место.
Основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов переместился с 10-го на 7- место. Его капитал оценивается в $12,4 млрд.
С 4-го на 8-е место опустился глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов - $10,65 млрд.
Гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов поднялся с 14-го на 9-е место - $10 млрд.
Президент "Интерроса" Владимир Потанин, занимавший в прошлом году 7-е место, теперь - на 10-м ($9,95 млрд).
Самой богатой россиянкой по-прежнему остается супруга московского мэра Елена Батурина. Президент и владелица многопрофильного холдинга "Интеко" с состоянием в размере $2,2 млрд заняла 47-е место. В предыдущем рейтинге она находилась на 45-й строчке.
Методика составления рейтинга журналом "Финанс" предусматривает 3 этапа. Так, на 1-м определяется круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний, также используются списки участников прошлых лет.
На 2-м этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов, полученных за время активной деятельности фигуранта списка. На 3-м этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.
При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБР, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвесткомпаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала "Финанс.", которую можно использовать только в неофициальном порядке. Оценка состояний производится в долларах США. В рейтинг вошли бизнесмены, капитал которых равняется 3,3 и более млрд рублей. Состояние миллиардеров, расположенных с 482-го по 500-е место, оценивается не менее чем в 3,3 млрд руб.

Новости партнеров