15.02.2010 12:09

ВЗГЛЯД: Риски для дальнейшего укрепления доллара сбалансированы - ФК "Umis"

15 февраля. IFX-News - Доллар США немного укрепился в ходе пятничных торгов, однако ближе к завершению сессии утратил часть завоеванных позиций, констатирует аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Пара EUR/USD после падения до 1,3530 вновь восстановилась в район 1,3600, пара GBP/USD остается в диапазоне немного ниже 1,5700, а пара USD/CHF после краткосрочного роста выше отметки 1,0800 снизилась до 1,0750. Японская иена остается в прежних диапазонах против других валют. При этом пара USD/JPY торгуется в районе отметки 90,00, тогда как пара EUR/JPY вновь вышла выше 122,00. Товарные валюты сохранили текущие позиции против доллара США. Так, пара AUD/USD смогла вернуться к отметке 0,8900, пара NZD/USD вновь восстановилась до 0,7000, а пара USD/CAD удержалась выше 1,0500.
Укрепление доллара проходило, с одной стороны, на фоне разочаровывающих данных по ВВП еврозоны, которые показали недостаточную динамику постановления экономики, усилившие, таким образом, и без того сложную ситуация, а, с другой стороны, на фоне поступивших благоприятных данных из США по розничным продажам. В то же время, опубликованный позже индекс доверия потребителей Мичиганского ун-та не оправдал ожидания, спровоцировав частичную фиксацию прибыли и снижение доллара США перед длинными выходными в Америке.
Сегодня с утра "американец" начал торги с небольшого укрепления, однако малая активность в связи с празднованием Нового года по лунному календарю в Азии не позволила американской валюте заметно укрепиться. Кроме того, сегодня финансовые рынки США закрыты в связи с празднованием Дня президента. В этой связи можно ожидать относительно спокойных торгов, и позиции отдельных валют вряд ли существенно изменятся, полагает аналитик. В то же время, на этой неделе будет представлен ряд новых макроэкономических данных, способных придать торгам новое направление. В частности, в США будут опубликованы последние данные по промышленному производству, а также инфляции потребительских цен и цен производителей. Не исключено, что благоприятные показатели промпроизводства, а также некоторое усиление инфляционного давления вновь поддержат доллар.
В Великобритании также будут представлены данные по инфляции потребительских цен, госзаимствованиям, рынку труда, а также протоколы последнего заседания Банка Англии. По совокупности данные способны оказать разнонаправленное влияние на положение британской валюты. В еврозоне ожидается публикация индекса ZEW, а также предварительных индексов менеджеров по снабжению PMI. Также внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании министров финансов Европы, которое завершится во вторник. "Не исключено, что оно будет иметь негативные последствия для евро, поскольку вряд ли по его итогам будут представлены детали плана помощи Греции. В целом риски для дальнейшего укрепления доллара сбалансированы, однако новые данные способны повредить дальнейшему устойчивому роста американской валюты", - резюмирует Э. Коваленко.

Новости партнеров