15.02.2010 12:18

Банкиры ждут Дерипаску в Гонконге с новым IPO

Ольга Попова и Анастасия Лырчикова
МОСКВА (Рейтер) - Бизнесмен Олег Дерипаска, основной акционер алюминиевого гиганта Русал, может провести в Гонконге первичное публичное размещение акций EN+ Power, которая является материнской компанией электроэнергетической Евросибэнерго, сообщили Рейтер два источника.
"Идея довольно простая: это самый большой электроэнергетический частный холдинг, к тому же владеющий гидроэнергетическими активами, а гидроэнергетика - это сейчас интересная тема", - сказал источник в банковских кругах.
По его словам, размещение может состояться летом 2010 года и принести компании около $1 миллиарда. Второй источник, знакомый с подготовкой к листингу, сказал, что размещение может пройти в течение полугода.
По данным обоих источников, мандаты на организацию размещения банкам пока не выданы.
О подготовке к этому листингу сообщила также газета The Independent. По информации ее источника, размещение может принести около $1,5 миллиарда, а организовывать его будут Deutsche Bank, Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch.
Русал провел IPO в Гонконге в начале года, выручив $2,24 миллиарда от размещения чуть менее 11 процентов акций. Российская госкорпорация ВЭБ приобрела треть размещения. Однако с момента листинга котировки акций Русала упали на 20 процентов вслед за общим ослаблением рынков, снижением цен на алюминий и рисками, связанными с компанией.
En+ завершила консолидацию электроэнергетических и угольных активов на базе своей "дочки" Евросибэнерго осенью 2009 года.
После консолидации в состав Евросибэнерго входят контрольные пакеты акций Иркутскэнерго, Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовые компании Волгаэнергосбыт, МАРЭМ+ и инжиниринговая компания Евросибэнерго-Инжиниринг. Русал потребляет половину всей электроэнергии, которую производят входящие в Евросибэнерго компании.
Установленная электрическая мощность генерирующих активов Евросибэнерго составляет 19.500 мегаватт, тепловая мощность - 17.570 гигакалорий в час, выработка электроэнергии - около 80 миллиардов киловатт-часов в год, тепла - порядка 30 миллионов гигакалорий, добыча угля - более 10 миллионов тонн, что покрывает 70 процентов потребностей компании в угле.
Евросибэнерго, выручка которой по МСФО в 2009 году составила 76,2 миллиарда, должна занимать около 9 процентов российского энергорынка, полагает EN+. Показатели долга и EBITDA Евросибэнерго раньше не раскрывала.
(текст Полины Девитт)

Новости партнеров