15.02.2010 12:27

Кризис не притупил интерес россиян к страхованию авто и недвижимости - исследование

15 февраля. IFX-News - За время кризиса население России не утратило интереса к страхованию, свидетельствуют результаты серии исследований, проведенных Центром стратегических исследований компании Росгосстрах за последние 2 года.
Как показало исследование, рынок страхования за счет средств населения от кризиса практически не пострадал. Так, доля семей, имеющих хотя бы один страховой полис, купленный за свои средства, практически не меняется в течение двух с лишним лет, так же как и среднее количество полисов на семью.
Сегодня 51,3% российских семей имеют хотя бы один полис, приобретенный за свой счет. В прошлом году доля таких семей составляла 51,7%, в позапрошлом - 51,8%. Благодаря тому, что с ростом доходов число полисов в семье растет, сейчас в среднем на 10 семей приходится 9 страховых полисов, в 2007 и 2088 гг. - по 8.
Наиболее распространенными видами страхования среди населения являются ОСАГО, страхование каско автотранспорта и недвижимости граждан. Последними двумя видами страхования сегодня в России пользуются по 12% семей. Следующим по популярности является ДМС за счет работодателя - сегодня такие полисы есть в 6% семей. В 2008 г. полисы ДМС за счет предприятия имелись в 7% семей.
По данным РСА в 2009 году в стране было продано 35,2 млн договоров ОСАГО против 36,7 млн годом ранее, что совершенно не свидетельствует о массовом отказе населения от страхования на фоне кризиса. По данным ФССН по итогам 9 месяцев 2009 г. в России было заключено 9,9 млн договоров страхования имущества населения (из них 3,4 млн договоров страхования каско автотранспорта граждан) против 9,6 млн по итогам 9 месяцев 2008 года.

Новости партнеров