ВЗГЛЯД: Предлагаем пока сохранять выжидательные позиции на валютном рынке - АКБ "Пробизнесбанк" | Forbes.ru
$59.2
69.43
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.21

ВЗГЛЯД: Предлагаем пока сохранять выжидательные позиции на валютном рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

читайте также
+1159 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1228 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6863 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3489 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2138 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2742 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7518 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5122 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2590 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3041 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22372 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +521 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1522 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3465 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +592 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1579 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3396 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1423 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1735 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 15.02.2010 13:18

ВЗГЛЯД: Предлагаем пока сохранять выжидательные позиции на валютном рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

15 февраля. IFX-News - Торговля в пятницу напоминала ситуацию четверга: после неудавшейся попытки роста на торгах в Азии, европейские валюты оказались в струе продаж, и лишь слабые данные из США, после чего наблюдалась фиксация долларовых "лонгов", помогли им восстановить утраченные в течение дня позиции, отмечает эксперт АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Единая валюта и франк, снижаясь, достигли прошлогодних, соответственно, майских и августовских минимумов. Начальным импульсом для продаж послужили отнюдь не лучшие предварительные значения по ВВП за 4-й квартал трех крупнейших экономик Еврозоны - Германии, Франции и Италии. Региональный показатель также оказался ниже ожиданий. Кроме этого, промышленное производство в Европе(16) в декабре продолжило падение, сокращаясь значительно быстрее, чем это прогнозировали экономисты.
Так, предварительное значение индекса ВВП в Германии за четвертый квартал 2009 года, при прогнозе +0,2% за квартал, -2,2% за год, и предыдущем значении +0,7% за квартал, -4,8% за год, составило 0,0% за квартал, -2,4% за год. Аналогичный показатель во Франции за четвертый квартал 2009 года, при прогнозе +0,5% за квартал, -0,3% за год, и предыдущем значении +0,3% за квартал, -2,4% за год, оказался едва заметно лучше ожиданий, составив +0,6% за квартал, -0,3% за год.
Однако, предварительное значение индекса ВВП в Италии за четвертый квартал 2009 года откровенно разочаровало игроков, отразив вместо роста снижение. Показатель, при прогнозе +0,1% за квартал, +2,6% за год, и предыдущем значении +0,6% за квартал, -4,6% за год, составил лишь -0,2% за квартал, -2,8% за год. В итоге, предварительное значение индекса ВВП в Европе(16) за 4-й квартал 2009 года, при прогнозе роста на +0,3% за кв., -1,9% за год, и предыдущем значении +0,4% за кв., -4,0% за год, прибавил лишь +0,1% за квартал, а в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года, напротив, продолжил снижение, составив -2,1% за год.
При этом, куда более глубокий провал отразил индекс промышленного производства в Европе(16) за декабрь, который, при прогнозе -0,2% за месяц, -2,4% за год, и предыдущем значении +1,4% за месяц, -6,9% за год, составил -1,7% за месяц, -5,0% за год.
Эксперт замечает, что главный фактор перманентного давления на евровалюты, по-прежнему, остается в силе - на встрече лидеров финансовых ведомств Еврозоны, проведенной в четверг, было принято солидарное решение поддержать Грецию, однако, что особенно разочаровывает рынки, не было предложено никаких конкретных шагов этой помощи. Причем, чем больше европейские чиновники заявляют о своей решимости поддержать Грецию, тем все менее позитивнее оказывается отклик рынка на их заявления.
Глава ЕЦБ Жан Клод Трише вновь заявил о том, что Европейский Центральный Банк намерен совместно с Еврокомиссией работать над продвижением плана спасения Греции. При этом Трише похвалил заявления правительства Греции о готовности "сделать все необходимое" чтобы привести в порядок состояние финансовой системы.
Если на сегодняшнем заседании министров финансов стран Еврозоны и Европейского союза, или на завтрашнем продолжении заседания, не появится новой позитивной информации относительно финансовой помощи Греции, то на волне разочарования, на взгляд В. Валиева, евровалюты вполне могут протестировать и новые минимумы против доллара. "Однако, ради объективности, следует заметить, что пятничные публикации из-за океана также не способствовали оптимизму долларовых "быков" - так, если январские розничные продажи оказались на уровне ожиданий, то предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за февраль и индекс производственных запасов и товаров на складах за декабрь, откровенно разочаровали экспертов. В итоге, после выхода статистики из США игроки поспешили зафиксировать и долларовые позиции", - добавляет эксперт. Индекс розничных продаж в США за январь составил +0,5%. При этом прогноз был +0,5%. В тоже время индекс розничных продаж, без учета продаж авто, составил +0,6%. Причем прогноз был +0,6%, а предыдущее значение равнялось -0,2%.
Однако, при этом, опубликованное позже, предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за февраль оказалось заметно ниже ожиданий экспертов. Индикатор оказался на уровне 73,7, а прогноз был 75,0. При этом предыдущее значение равнялось 74,4. Индекс производственных запасов в США за декабрь, опубликованный под занавес недельной сессии, еще больше разочаровал игроков - показатель, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении +0,4%, составил -0,2%.
"Несмотря на то, что в прошедшую пятницу пара евро/доллар протестировала новые минимумы, обновив минимальные значения, достигнутые в предыдущую пятницу, мы по-прежнему ожидаем построения "базы" на текущих уровнях. Учитывая большую инерцию более чем двухмесячного падения евровалют против доллара, происходящее сегодня на рынке пока укладывается в сценарий, предполагающий скорый разворот", - замечает эксперт.
Британский фунт, как все сырьевые валюты, завершил прошедшую неделю в "зеленом". Проблемы Греции, а вернее неопределенность ситуации вокруг ее спасения, "стреножили" лишь единую валюту и франк. "При этом, мы уверены в том, что рынку сегодня, для смены "медвежьих" настроений на "бычьи", не требуются 100%-ные гарантии решения греческих проблем, он вполне бы удовлетворился обнародованием конкретного плана спасения, причем, не вникая особо в эффективность предлагаемых мер. О способности/неспособности европейских лидеров что либо предпринять в этом отношении станет известно уже сегодня-завтра, по итогам заседания глав регуляторов Еврозоны, и именно эти события, в итоге, определят ближайший тренд евровалют. Учитывая значимость этих событий, предлагаем пока сохранять выжидательные позиции", - заключает В. Валиев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться