15.02.2010 16:06

Сбербанк не настроен на конкурсное производство "ИжАвто"

15 февраля. IFX-News - Сбербанк РФ в настоящее время не намерен доводить процедуру банкротства ОАО "ИжАвто" до конкурсного производства, сообщил Интерфаксу президент Удмуртии Александр Волков. Как сказал глава региона, "Сбербанк не настроен на конкурсное производство".
По словам А.Волкова, на ижевском автозаводе существует несколько вариантов развития событий, но окончательного решения пока нет. Существуют варианты работы с корейцами, варианты работы с калининградским "Автотором", который дал предложения на развертывание на "ИжАвто" производства до 200 тыс. автомобилей. "Но это решение должен принять Сбербанк", - сказал А.Волков.
При этом, сказал президент Удмуртии, если завод не будет запущен, то людей придется увольнять. "Завод выдохся, платить нечем. Месяц, два... Зиму продержались, завод сохранили, людей сохранили, но это же бесконечно тянуться не может", - резюмировал А.Волков.
В настоящее время Сбербанк согласовывает с другими кредиторами бизнес-план развития "ИжАвто", в том числе кандидатуры новых руководителей завода, говорила ранее Интерфаксу директор по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. По ее словам, Сбербанк может принять окончательное решение о новых руководителях, а также о том, какие решения он будет выносить на совет кредиторов, который состоится 25 февраля, в ближайшие пару недель.
А старший вице-президент - директор по развитию "Автотора" Александр Сорокин сообщал агентству, что "Автотор" предлагает "ИжАвто" два варианта сделки: выкуп 100% акций предприятия за $35-40 млн или приобретение контрольного пакета и инвестиции в развитие автозавода около $100 млн.
Первое собрание кредиторов АО "ИжАвто" назначено на 25 февраля. Крупнейшими кредиторами Ижевского автозавода являются Сбербанк России, банки "Ак Барс", "Уралсиб", Альфа-банк.

Новости партнеров