15.02.2010 16:42

При определении ставок ЕЦБ будет ориентироваться на "эволюцию экономики и связанные риски для ценовой стабильности"

15 февраля. IFX-News - Член совета Европейского центробанкв (ЕЦБ) и глава Центрального банка Кипра Атанасиос Орфанидис считает, что ЕЦБ может сохранить низкие процентные ставки, чтобы поддержать экономику еврозоны в условиях сворачивания программ стимулирования.
По мнению А.Орфанидиса, в свете сдержанного прогноза инфляции, неустойчивости и слабости экономики по-прежнему нужны дополнительные меры поддержки, отмечает Bloomberg.
Как сказал банкир, при определении процентных ставок в будущем ЕЦБ будет ориентироваться прежде всего на "эволюцию экономики и связанные риски для ценовой стабильности".
В этом году ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны на 0,8%, в следующем - на 1,2%. Инфляция составит в среднем 1,3% в этом году и 1,3% в следующем, что существенно ниже целевого уровня центробанка (2%).
Главный экономист Royal Bank of Scotland по Европе Жак Кайю заметил, что комментарии А.Орфанидиса подтвердили ожидания того, что ЕЦБ не будет поднимать ставку в этом году.
После публикации интервью с А.Орфанидисом евро подешевел с $1,3622 до $1,3613.
Говоря о ситуации в Греции, А.Орфанидис выразил мнение, что греческое правительство сделает все необходимое, чтобы преодолеть бюджетный кризис. По словам банкира, рынок переоценивает серьезность греческих бюджетных и долговых проблем, и рост спредов доходности греческих и других европейских облигаций не оправдан макроэкономическими показателями.
Доходность греческих госбумаг подскочила из-за опасений дефолта на фоне огромного дефицита госбюджета (12,7% ВВП в 2009 году) и значительного госдолга Греции.

Новости партнеров