Экс-сотрудник МВД получил 8 лет за вымогательство денег у свидетеля по делу Политковской

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, признав его виновным в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по делу об убийстве журналистика Анны Политковской, передает корреспондент РИА Новости.
Кроме того, семь лет колонии строгого режима получил второй фигурант данного дела - Червони Оглы.
При этом, согласно приговору, наказание не предусматривает штраф.
Суд определил такое наказание, учитывая материальное положение обоих фигурантов и наличие у них несовершеннолетних детей.
Хаджикубанов уже был судим, а также проходил в качестве обвиняемого по одному из самых громких дел в России - убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Следствие считало, что экс-сотрудник МВД организовал это преступление.
Политковскую убили 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело было принято управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.
Обвинение считало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама. Уголовный кодекс РФ за умышленное убийство предусматривает наказание от 20 лет до пожизненного заключения.
Присяжные в Московском окружном военном суде (МОВС) 19 февраля 2009 года оправдали обвиняемых по делу об убийстве Политковской. Братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Хаджикурбанова освободили из-под стражи в зале суда, однако впоследствии бывшего милиционера арестовали по обвинению в вымогательстве.
На основе вердикта присяжных суд оправдал их. В сентябре прошлого года, с подачи Верховного суда РФ, МОВС вернул материалы следователям.

Новости партнеров