Янукович спешит стать президентом Украины | Forbes.ru
$59.51
69.91
ММВБ2143.27
BRENT62.56
RTS1134.62
GOLD1281.03

Янукович спешит стать президентом Украины

читайте также
+8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +894 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +250 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +385 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +5156 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +81 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +247 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +2249 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +9633 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +436 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +22309 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4318 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +10255 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +45 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +4997 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +896 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +8776 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +5377 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +549 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2636 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4526 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам
Новости 15.02.2010 19:18

Янукович спешит стать президентом Украины

КИЕВ (Рейтер) - Сторонники избранного президента Украины Виктора Януковича в парламенте предложили не дожидаться капитуляции Юлии Тимошенко и назначить инаугурацию на 25 февраля.
"Такое решение просто даст сигнал судьям, чтобы они не затягивали", - сказал представитель Партии регионов Александр Ефремов на согласительном совете в парламенте в понедельник.
Тимошенко не признает поражение и обещает оспорить выборы в суде. На это у неё есть пять дней с момента оглашения официальных итогов голосования, что Центризбирком сделал в воскресенье. Суду закон отпускает два дня на рассмотрение иска.
За инаугурацию 25 февраля выступает и спикер парламента Владимир Литвин, сообщил его пресс-секретарь. В согласительном совете несогласных не нашлось, и во вторник утром Рада, по словам Литвина, должна назначить торжественное заседание на 25 февраля.
Янукович добивается отставки Тимошенко с поста премьера, причем в интервью российскому телевидению на вопрос, есть ли у него кандидатура на её место, твердо ответил "Есть. Скажу сразу после инаугурации", а интервью "Би-би-си" в тот же день сообщил, что кандидатуры пока нет, и он будет обсуждать варианты в ходе переговоров о коалиции.
"Я прекрасно понимаю, что создание коалиции может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, поэтому я буду способствовать процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или иной кандидатуры", - сказал он, назвав Сергея Тигипко одним из претендентов.
Тигипко, ставший сенсацией первого тура президентских выборов с 13 процентами голосов, стремится в премьеры, но ставит условием мандат на решительные реформы.
Переговоры о новой коалиции в парламенте Янукович планировал начать еще на прошлой неделе. Для смены правительства ему потребуется большинство в парламенте, а провал переговоров поставит его перед выбором: довольствоваться ролью слабого президента сильном премьере Тимошенко, или рискнуть и пойти на досрочные парламентские выборы.
Аналитики называют пост премьера в едва сводящей концы с концами Украине сомнительным призом для политика. Среди претендентов на "расстрельную" должность помимо Тигипко чаще всего называют имена главы избирательного штаба президента, экс-вице- премьера Николая Азарова, заместителя Януковича по Партии регионов Бориса Колесникова и бывшего спикера парламента Арсения Яценюка.
СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Соратники премьера обещают начать судебную тяжбу уже во вторник и хотят сделать порку Януковича публичной.
"Мы только час назад в очень сложных условиях сумели получить протокол ЦИК, который был презентован вчера. Я хочу проинформировать, что как и заявляла Юлия Тимошенко, мы готовим на основании этого протокола, который мы оспариваем, иск в Высший административный суд, который завтра будет официально передан в суд", - сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов.
По его словам, иск в суде будет представлять сама Тимошенко, и она настаивает на телетрансляции.
"Наша сторона готовит большое количество видеоматериалов, которые подтверждают фальсификацию на участках и в округах. Мы готовим для участия в процессе большое число свидетелей, которые готовы дать показания в отношении форм фальсификации, и большое число документов, которые, мы считаем, докажут суду, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Януковича", - сказал Турчинов.
В 2004 году кандидату от оппозиции Виктору Ющенко на волне уличных протестов удалось добиться судебного решения о третьем туре президентских выборов и победить обвиненного в фальсификациях кандидата власти Януковича.
Трансляция из суда потеснила тогда в рейтинге даже популярные сериалы. Однако последние выборы международные наблюдатели признали "впечатляющим примером демократии", а лидеры крупнейших стран мира уже поздравили Януковича с победой.
"Никаких шансов, что (жалоба Тимошенко) будет принята, - нет. Думаю, окончательный сигнал об этом прозвучал после поздравления Барака Обамы. Никаких шансов изменить результаты выборов", - уверен политолог Михаил Погребинский.
(Юрий Куликов. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться