15.02.2010 19:44

Прохоров может вложить €150 млн в завод гибридных легковушек

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров может вложить 150 миллионов евро в строительство завода по производству принципиально нового легкового автомобиля, разработанного компанией "Яровит Моторс" и способного использовать в качестве топлива как бензин, так и сжиженный природный газ, цитирует РИА "Новости" слова председателя совета директоров "Яровит Моторс" Андрея Бирюкова. "Первый завод - 150 миллионов евро", - сказал Бирюков в понедельник журналистам. По его словам, модель нового автомобиля компания планирует представить в конце этого года. Серийное производство планируется начать в конце 2012 года. Минимальная цена нового легкового автомобиля составит 8,8 тысячи евро. Стоимость его разработки будет зависеть от глубины инженеринга, сказал глава "Яровит Моторс", отметив, что это "не требует миллиардов долларов". По его словам, сейчас компания подбирает поставщиков компонентов для нового автомобиля. "У нас по каждому автокомпоненту есть три-четыре альтернативных поставщика как в России, так и за рубежом. Мы хотим импортировать технологии, которые пока нам не закрыли", - сказал Бирюков.

По его словам, для успешной реализации проекта потребуется поддержка государства в части создания инфраструктуры по сжижению и транспортировке газа. ЗАО "Яровит Моторс" - автомобильное подразделение многопрофильного холдинга "Яровит" (зарегистрирован в Амстредаме). Автомобильный завод построен в Петербурге в 2003 году. Предприятие производит грузовики Yarovit, которые позиционируются на российском рынке как многоосные грузовые автомобили повышенных проходимости и грузоподъемности, предназначенные для работы в сложных дорожных и климатических условиях. Михаил Прохоров входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала "Финанс". Его группа "Онэксим"- один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. "Онэксим" не владеет и не управляет активами в автопроме.
О предыдущих российских проектах малобюджетного автомобиля читайте материал «Михаил Прохоров и автомобиль по имени Майкл».
Новости партнеров