15.02.2010 20:08

Тельман Исмаилов обещал инвестиции в развитие Чечни

ГРОЗНЫЙ, 15 фев - РИА Новости. Владелец группы компаний АСТ Тельман Исмаилов, совладелец закрытого властями за многочисленные нарушения санитарного и таможенного законодательства Черкизовского рынка, вернулся в Россию и объявил о намерении поучаствовать в инвестиционных проектах в Чечне, сообщает в понедельник пресс-служба главы республики.
В понедельник Исмаилов и его сын Сархан в Грозном встретились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. На этой встрече чеченский лидер объявил о назначении Сархана Исмаилова вице-президентом футбольного клуба "Терек", президентом которого является Кадыров. Ранее газета "Советский спорт" сообщила, что Тельман Исмаилов согласился стать спонсором "Терека".
Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ, летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива - Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. После реплики премьера Владимира Путина о необходимости "посадок" в связи с нарушениями таможенного законодательства правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по поводу фактов контрабанды при поставках товаров на Черкизовский рынок. Сам рынок был закрыт в сентябре после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения. А Исмаилов несколько месяцев находился за границей.
В конце января источник, близкий к группе компаний АСТ, сообщил РИА Новости, что бизнесмен в скором времени вернется в Россию и займется реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи. Однако с тех пор никаких данных о его перемещениях не было.
На встрече с Кадыровым в Грозном, по данным пресс-службы президента Чечни, Исмаилов выразил намерение изучить вместе со специалистами "целый ряд инвестиционных проектов в республике и выбрать те, в которые целесообразно вложить средства".
По сообщениям российской прессы, одной из причин ликвидации Черкизовского рынка и отъезда Исмаилова за границу стало раздражение со стороны властей по поводу одного из проектов бизнесмена - пятизвездочного отеля "Мардан Палас" в Турции, стоимость которого превысила 1 миллиард долларов. В церемонии открытия отеля приняли участие звезды шоу-бизнеса мировой величины и некоторые российские чиновники.
Исмаилов лично не комментировал проблемы вокруг его бизнеса в России.
Не было богато на комментарии и руководство РФ. Лишь однажды по поводу "дела Исмаилова" высказался Владимир Путин, заявив в начале декабря прошлого года в ходе "прямой линии" с россиянами, что с контрабандой власти будут бороться, однако ничего криминального в самом факте строительства гостиницы в Турции нет. Но если есть ресурсы для инвестиций, то лучше их использовать в России, например, для строительства гостиниц в Сочи под Олимпиаду 2014 года, добавил глава правительства.

Новости партнеров